5月1日(土)のことです。
年に数回、我が家で1品持ち寄りパーティをするのですが、今回は友人アイデア手作りによる簡易ピザ窯を使ってのピザパーティをすることにしました。
ピザ窯というと、大きなものを想像してしまいがちですが、友人が考えたものは気軽に窯出しピザを楽しめるというものです。
パーティは午後から、どちらかというと夕方といった方がよいかも。
午前中、窯の設置のために我が家へきてくれました。
これがかなりの威力を発揮するのです
そしてお昼過ぎ、簡易窯の温度をあげるべく準備、といってもわたしは遠巻きにみていただけですが
まっかな炭火
いつでも焼ける窯の準備完了。
男の料理です
わたしはライ麦入りを少し作りましたが、友人が作ってきた生地はとても伸びが良いのです。
生地を伸ばしてトッピング。
美味しいトマトソース
さぁ、いよいよ窯へ。
上の網の部分では、ソーセージや焼き鳥を焼いたりいろいろしていました。
5分程度で焼き上がり
素晴らしいできばえに驚きと、食べてまたびっくり、本当に美味しい!!
他にもブラジルのパンに焼いたソーセージ、サルサソースにチリコンカンをサンドしたり
ついでにピザ窯でトルティーヤもどきを焼いたり…
たけのこの差し入れや、鶏ハムなど…本当に食べきれないくらいたくさんの料理が並びました。
チョコリング
友人手作りのビーンズサラダ
夜まで宴は続き、大満足の1日となりました
みんなこの簡易ピザ窯に感激し、早くも次回もお願いします!!との声が。
今から本当に楽しみです
最後に…このピザ窯を考案した友人のブログ、とてもセンスが良く、今回のことも上手に紹介されていますので、よかったら見てくださいね。→風の庵から