梅雨に入る前に、もう一度母を連れて作手に行きたいと思い、時間の合間を縫って出かけて行きました。
先回は午前中から行き、経管栄養は作手で行いましたが、今回は午前中ボランティア活動だったため、午後からということにしました。
経管栄養をいつもより1時間早い5時台にはじめ、朝早かった分、お昼は12時までに終わっているように息子にお願いしてわたしは出かけて行きました。
お昼前に家に戻り、いよいよ作手に向かって出発です
道路にある温度表示は29℃
暑いと思いながら窓を開けていると、作手に近づくにつれ、ほんの少しずつ涼しくなっていく感じがしました。
作手の温度表示は25℃。涼しいわけです。
まずは作手にある道の駅に寄って、ちょっと買い物です。
鹿肉のハンバーガーがあるのには驚きましたが、(鹿が芽を摘んでしまい、荒らしているからかな?)さすがに今回は購入はしませんでした。
兄の家に行くと、もう終わろうかとしているツヅジの花々が迎えてくれました。
ちょっと前までは、家の前のレンゲツヅジがいっぱい咲いていたそうですが、今はこれだけとのこと。
キキョウやササユリはこれから。
モウセンゴケ
どこでもみるクローバーではありますが…
なんと四つ葉ですよ
そして、先回はみれなかった花、オトコヨウゾメ。
名前と違って愛らしい
サラサドウダン
なんだかいろいろで、わけがわからなくなってきました。
なんだっけ?
そして、最後に珍しいものを見つけたといって見せてくれました。
それは…
ギンリョウソウ
山歩きをしている方なら、ときどき見かけるかもしれませんが、わたしは初めてでした。
ふと目玉おやじを思い出してしまった
別名ユウレイタケ、納得です