毎日暑い日が続き、まだその暑さに慣れないでいる自分です。
昨日もちょっと市街まで自転車で出掛けましたが、日陰はまだしも陽射しがある中を走ると途端にペースダウン。
太陽の光は体力をガッツリと奪っていくようです
自転車でお出かけしようと思っても、もうちょっと慣れないことには途中でバテてしまいそうです。
朝母の胃ろうをしていると、5時代に自転車で走っているひとを窓から見ることがありますが、夏はやっぱり早朝でないときついですね。
さて、そんな暑い夏に飲むものとして、今年初めて梅シロップを作ってみました。
梅が結構安く売っていたので氷砂糖とグラニュー糖、そして熟した梅をジッパー付のビニール袋に入れておいておきました。
数日すると泡がブクブクしてきたので、おっ、こりゃまずい!ということで、ネットでどうやったらいいのか調べたらなんとか梅を取り出して煮て灰汁をとれば大丈夫そうだということがわかり、早速やってみました。
っで、できたのがこちら。
きょう水で薄めて飲んでみましたが、比較するものがないだけに意外に美味しい
梅の酸味と甘味がいいですよ、この暑苦しい夏に。
来年はもうちょっと気合い入れてシロップづくりしようかな、と思ってしまった私です。