先日ですが、母の移動入浴でなんとっ!もうすぐ冬至だからということで柚子風呂にしてくれたんです。
もうなんといっていいのか、本当にありがたかったです。
ということで、柚子つながりで…。
義姉から柚子をたくさんいただいたので、せっせこと柚子ジャムを作ることにしました。
柚子を絞って皮は洗って水にひと晩ほど浸けておきました。
絞った柚子汁の3分の1程度はゼリーを作るときに使用するために冷凍保存し、種は水に浸けておいて化粧水代わりに。(しばらくおくと無味無臭になるんだそうな)
こんな感じでなるべく無駄なく使った柚子なんですが、肝心の柚子ジャムは見事に焦がしてしまいましたあ~不覚にもです
焦げた部分には目をつむって、でも口は開けて食べてしまわねば!!