ご飯を炊くとき、結婚してから炊飯器にどっぷりお世話になっていたのですが、6年前に土鍋を購入してからというものすっかり魅力にとりつかれ、炊飯器を一切使わない状態が続いています。
最初は土鍋で炊くのは面倒かなと思ったんですが、ところがどっこいそんなこともなく習慣づいてしまっています。
そんな具合で有効活用できている炊飯土鍋ですが、今回息子が何を思ったのかバーミキュラを購入してしまいました。
来年まで予約待ちみたいですが、豊田のエディオンでは在庫があるようですぐに購入することができました。
わたしはすっかり息子が何か作ってごちそうしてくれるのか、と思いきや、作ってくれ、とのこと。
料理があまり得意でないわたしにとっては、え~なんですが、せっかくなので使ってみました。
鍋の大きさは22cm。
カレーを作るには、レシピをみるとトマトが必要なんですが、ちょうど品切れ。
とりあえず無理やりなしで作ったのですが、無水鍋ということもあってとにかく野菜類たくさん入れるなぁと思ったのが最初の感想。
ということは、いつもいかに水を多く使っているかということなんですが。
出来上がったのは、いつもと違ってコテコテ。まぁ、水分が多いトマトを入れてなかったから余計なんですが。
でも、食べたらそれなり栄養満点って感じで野菜もたくさん摂れて美味しく感じました。
その後、かぼちゃの煮物や肉じゃが、豚の角煮を作ってみました。
水を使わない分、かぼちゃやじゃがいもなどほくほくして美味しく思えましたが、火加減や味付けのための調味料の量を覚えるのにしばし時間がかかりそうだなと思いました。
片づけも洗って水気をとったあと、鍋のふちに錆びないよう油を少量塗るようにしていますが、このひと手間を面倒くさがらずにずっとできるかどうか、ちょっと心配です。
せっかく購入したバーミキュラ。一生のサポートもあるようですし、炊飯土鍋のように慣れていろいろと作ることができるようにしたいものですが、やっぱりたまには息子に作ってもらいたいものです。