初めてタルト作りをしました。
本当は苺のタルトの予定でしたが苺が足りなかったのでまわりをキーウィーで飾りました。
ボウルにオリーブオイル、メープルシロップ、塩一つまみをよく混ぜて乳化させておき、そこに全粒紛、薄力粉、シナモンパウダー少々を混ぜておいたものを入れて混ぜタルトの生地を作りました。それを、丸いタルト型に均一に伸ばしてオーブンで焼きます。冷めたら、型からはずしておきます。
ミネラルと食物繊維が豊富なもち粟粉のカスタードクリームは無調整豆乳にメープルシロップ、もち粟粉、粉寒天を火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて2分ほど煮て冷まし、バニラエッセンスを加えます。私はそれに少し前に作った苺のジャムのシロップを加えて、苺のカスタードクリームを作りました。
次に焼いたタルトの生地に冷ましたカスタードクリームを流しいれて固まったら苺などの季節の果物などをトッピングすれば出来上がり。
意外と簡単に出来ました。
以前にも紹介した卵も牛乳もバターも使わないマクロビオティックのスイーツ。少しアレンジをしても、こんなに簡単に出来るのなら何度でも作ってしまいそうです。
本当は苺のタルトの予定でしたが苺が足りなかったのでまわりをキーウィーで飾りました。
ボウルにオリーブオイル、メープルシロップ、塩一つまみをよく混ぜて乳化させておき、そこに全粒紛、薄力粉、シナモンパウダー少々を混ぜておいたものを入れて混ぜタルトの生地を作りました。それを、丸いタルト型に均一に伸ばしてオーブンで焼きます。冷めたら、型からはずしておきます。
ミネラルと食物繊維が豊富なもち粟粉のカスタードクリームは無調整豆乳にメープルシロップ、もち粟粉、粉寒天を火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて2分ほど煮て冷まし、バニラエッセンスを加えます。私はそれに少し前に作った苺のジャムのシロップを加えて、苺のカスタードクリームを作りました。
次に焼いたタルトの生地に冷ましたカスタードクリームを流しいれて固まったら苺などの季節の果物などをトッピングすれば出来上がり。
意外と簡単に出来ました。
以前にも紹介した卵も牛乳もバターも使わないマクロビオティックのスイーツ。少しアレンジをしても、こんなに簡単に出来るのなら何度でも作ってしまいそうです。