たむたむの大好物のエビフライ。
夕食の準備は進み、
卵を茹で、玉ねぎをみじんにしてさらし、さあ、タルタルソースを作ろうと冷蔵庫を開けると、マ、マヨネーズがにゃ~い!!オヨヨ。
う~ん、困った。。。
タルタルソースのないエビフライなんて考えられないたむたむは・・・。

ネットでマヨネーズの作り方を検索し、作り始めました。
疲れたら息子と代わって2人でシャカシャカ。
少しづつ油を入れながらまた、シャカシャカ。
ほとんど出来た頃、
大変そうなので、恐る恐る声を掛ける。
「あ、あのぉ~、ハンドミキサー使う?」
「・・・・・・」
いや~、2人とも偉いなぁ~。文明の利器を使わずにやりぬくなんて。。。えらい!

これからマヨネーズは手作りしようかな~。
健康の事を考えて、もちろん、コレステロールゼロの油を使いました。
でも、マヨネーズって油のかたまりなんですね・・・。
マヨネーズの作り方
夕食の準備は進み、
卵を茹で、玉ねぎをみじんにしてさらし、さあ、タルタルソースを作ろうと冷蔵庫を開けると、マ、マヨネーズがにゃ~い!!オヨヨ。

う~ん、困った。。。
タルタルソースのないエビフライなんて考えられないたむたむは・・・。

ネットでマヨネーズの作り方を検索し、作り始めました。
疲れたら息子と代わって2人でシャカシャカ。
少しづつ油を入れながらまた、シャカシャカ。
ほとんど出来た頃、
大変そうなので、恐る恐る声を掛ける。
「あ、あのぉ~、ハンドミキサー使う?」
「・・・・・・」
いや~、2人とも偉いなぁ~。文明の利器を使わずにやりぬくなんて。。。えらい!

これからマヨネーズは手作りしようかな~。
健康の事を考えて、もちろん、コレステロールゼロの油を使いました。
でも、マヨネーズって油のかたまりなんですね・・・。

マヨネーズの作り方