**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

インドのデザート

2009-10-24 | 神戸便り


これは、インド料理を食べに行くとよく出てくる、コショウを練りこんだもの。
この生地は薄くて火がすぐ通るので、軽くあぶったり、油で焼き揚げみたいにして食べます。パリパリとしてピリッと香ばしいのでビールにぴったり。
思わず買いました。



そして、初めて、インドで最もポピュラーだというデザートを頂きました。
グラブジャムンという名で、揚げてあるような丸いものがバラの蜜?に浸けてあります。
食べてみると、これがめちゃくちゃ甘い!!
脳天を直撃する甘さです。

お隣で話を聞くと、インドのデザート類は全部めちゃ甘いんだそうです。
日本のように、甘さ控えめなんてことは無い。
料理がスパイシーで辛いからデザートは思い切り甘くしてバランスを取ってるんでしょうかねぇ。

今日聞いた話によると、インドにはボケる人が余りいないんだそうです。
辛さと、半端ない甘さとで脳を常に刺激しているからかしら・・・ぷぷぷ。