1ヶ月以上前に柿酢を仕込んでいました。
今日、チェックしてみると中から液が出ていたのでつぶしました。
匂いを嗅いでみると、もうすでに酢のにおいがしています。調べてみると色んな方法(酢を加えたり、イースト菌を加えたりしているもの)がありましたが、私は本来の柿酢の作り方で作っています。
※柿酢は何も加えなくても酢になる自然発酵のアルカリ性食品。
作り方:
①柿のへたをカットする。
②汚れを軽く拭く。(洗うのは厳禁)
※柿に付いている酵母の働きで酢になります。特に柿のへたと実の間に多い。
③キレイに殺菌した瓶などに②の柿を並べたあと、和紙などで蓋を作り紐でほこりが入らないように瓶の口をしばる。
④発酵して酢になるのを待つ。※私は途中で柿をつぶしましたが、最初に丸ごとジューサーにかけてもいいのかな?
⑤3~4ヶ月経ったら、ガーゼなどで濾してきれいな瓶に移し変えて出来上がり。
柿酢は食欲増進、肝臓強化、血圧降下、風邪の予防、肌荒れ予防、二日酔い、乗り物酔いの症状の改善によいとされています。また、ビタミン、ミネラル抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富に含んでいます。