**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

新春のごあいさつ。

2012-01-01 | blog

  皆様、新年明けましておめでとう御座います。


皆さまはどのようなお正月を迎えられているでしょうか。。。

私は、今年初めておせちを注文したので、TVを観ながらゆっくりと大晦日を過ごすことが出来ました。
これは、神戸北野坂の料亭のおせち、お味も良かったので来年からも有りだな~と思いました。

      

      

      

そして、 
      

我が家のお雑煮は、ぶり(前日に強めに塩をふったもの)、大根、金時にんじん、水菜、ごぼう、おもちの入ったお澄ましのお雑煮です。
出汁は前の晩からするめの足、昆布、どんこを浸けておき、翌日に鰹やあごを加えて作ります。この出汁がとてもおいしくて、このお雑煮を食べないとお正月を迎えた気がしません。

初詣に出かけたり、TVを観ながらまったりとした、お正月を過ごしていま~す。