**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

ラッキョ漬けました。

2013-07-14 | blog


今年初めてラッキョの甘酢漬けを作ってみました。
最初は塩水で浸けて2週間、塩水を捨て水に浸けて塩抜きを半日から1日したものをさらに
甘酢につけて2週間したら、出来上がりです。他にも、はちみつ漬けや醤油漬けなど、色んな味付けで楽しめます。

このラッキョを1日4粒食べていたら、肩こりがとても楽になったので薬効を調べてみると、食欲増進、消化促進、脂肪の吸収を抑える、などといった効果のほかに、咳止め、精神安定作用、胸や心臓の痛み止め、また慢性腸炎や細菌性の下痢に効果があり、血をさらさらにするので、肩こりやうつの予防にもなると書いてありました。

栄養価も高くカルシウム、リン、鉄、ナトリウム、食物繊維、たんぱく質、脂質を含む栄養満点の食品。もっと作り置きするためにらっきょを買っておくんだったと後悔しています。

お店に売っているのは熱処理をしているものもあるので、やっぱり自分でつけるに限ります。
1日たった3~4粒でいいというですが、本当はもっと食べたい!
でも、体に良いからといって摂り過ぎはよくないので我慢してま~す。