**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

手作り塩わかめ

2015-04-26 | 保存食

保存用の塩わかめを作りました。



たむたむは、新ワカメが出ると時々買ってきてくれます。
ワカメを茎の部分とわかめとに切り分け、熱湯の中に入れ色が変わったらすぐに引きあげます。
水で洗い、固く絞って2重にした袋に入れてたっぷり本塩を全体にまぶして冷蔵庫で一晩。

翌日に出てきた水分を捨てて追い塩をして全体にまぶしてOKです。ちなみにこのワカメ180円。









今回茎の部分が細かったので茎ワカメと山椒の佃煮が少しかできませんでしたが、炊き立てのごはんに出来立ての佃煮はうまい!

 

追記:わかめは5月が一番の旬で5月が過ぎると、大きくなりすぎて味が落ちるのだとか。

この旬のわかめは、しゃぶしゃぶとお湯に通して、ポン酢につけたりして食べるとフレッシュな食感でおいしいです。