![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/43/08c5686147583a302487988fc30ee3e5.jpg)
作り置きしたお惣菜や、多めに作った夕食をジップロックに入れて、冷凍保存。
すぐに傷むもやしは、水洗いしてきれいに水けをふいてから
ジップロックに入れて冷凍保存。
今、この作り置きと野菜の冷凍保存が我が家のブームになりつつあります。
そうやってためたストックが増えてきたので、上手く回るようになってきました。
普段から1週間分のメニューを決めて買い物をするので、買い物に出るのも少なくて済みますし、野菜はすぐに傷んでしまうものもあるのでそれぞれの野菜にあった冷凍保存をしておくと、とっても便利です。
わざと夕食は多めに作り、冷凍しておいて、
何かちょっと少ないかな、というときに使ったり、
お惣菜の冷凍が数種類あれば、お昼にチンするだけで味噌汁を作って終わるので
ご飯の用意がとても楽になりました。