**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

梅酒のパウンドケーキ

2021-09-06 | 手作り
甘いのをあまり食べない旦那さんが、
美味しいとお気に入りになった梅酒のパウンドケーキをまた作りました。
記録用にメモっておきます。
材料: 
無塩バター        90g
砂糖           80g
卵(大)         1個
塩一つまみ
薄力粉          100g
ベーキングパウダー    小さじ1
梅酒の梅(細かく刻む)  8粒ほど(1カップ弱)
梅酒(焼きこみ用)大匙2
梅酒(仕上げ用)大匙4


①分量のバターを常温に戻しておき、お砂糖を2~3回に分けて入れふわっとするまでよく混ぜる。
次に、溶き卵も2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。

②塩と焼きこみ用の梅酒を混ぜます。


③梅酒の実を細かく刻んで、少量の小麦粉をまぶし、残りの小麦粉、ベーキングパウダー等の粉類を加えてゴムベラでさっくり全体をよく混ぜます。

④オーブンシートを引いたパウンドケーキの型の中に③の種を入れて、160~170度に温めたオーブンで40~45分焼きます。



⑤熱いうちに大匙3~4杯の梅酒を刷毛で塗って、冷めたらラップでくるんで冷蔵庫に入れて2~3日後が食べ頃。

注意点:※梅酒を塗って熱いうちは崩れやすくなっているので、冷めるまで余りいじらない方が良い。

⑥好みの厚さに切って頂きます。