**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

明日は鍋にする!

2005-12-17 | ものづくり
明日はもっと寒くなるそうな。今日のうちに買い物を済ませて、明日は出来るだけお出かけしたくな~い。出来るなら冬眠したい・・。

何かと登場回数の増える鍋料理。明日はとりミンチと豚ミンチを混ぜた中に、オロシショウガとねぎをたっぷり入れ、醤油少々、塩、つなぎの卵、片栗粉少々をいれてとり団子をつくります。
白菜なんかの定番の鍋野菜や豆腐、葛きりかマロニ~、鶏肉も入れて、こんぶと鶏がらだしのスープに薄口しょうゆ、塩で味付け。食べる時にはだしを器に入れて柚子コショウ(瓶づめの緑のはんねりの)を溶いて頂きます。早く食べた~い。。。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家は・・・ (やまさん)
2005-12-17 23:22:24
みんなの忙しさも手伝って、3日連続お鍋ですよ~。

冬はお鍋が一番です!

ヘルシー&栄養満点&体が温まる&準備が楽ちん。

返信する
うちも、 (ミィ~♪)
2005-12-18 00:33:19
お鍋、3日連続。

あっ、やまさんが先に書いてやがった。(ーー;)

かおりん家のお鍋美味しそう。

うちのお鍋は、もう飽きた・・・(ーー;)
返信する
冬は鍋よね、やまさん、ミィ~ちゃん! (kaorin)
2005-12-18 18:13:30
お~、3日連続かぁ~。。。



でも、人ん家のこだわりのお鍋も食べて見たいな~。





返信する

コメントを投稿