うちは共働きなので、1週間のメニューを私が考えて
全ての必要な材料を、肉類、魚類、野菜類、調味料やその他のものに分類して書き出します。
それを、たむたむが車で買い出しに出てくれます。
ジャンルごとに書き出しているので探すのが簡単です。
1週間のメニューを決めているので1週間後にはすっかりきれいに冷蔵庫が殆どからになります。
長時間煮るのが必要な物には圧力鍋が大活躍。
夏になると、我が家ではエスニック料理がメニューに増えるのですが、
写真はチリコンカン。
金時豆と牛ミンチ、トマト缶、たまねき、香辛料(チリパウダー、クミンシード、オレガノ)を使った料理です。
半日水に浸けて置いた金時豆を1時間半から2時間、柔らかくなるまで煮込むところを
圧力鍋の高圧で3分でやわらかくなりました。
我が家では、そういう時間のかかる料理も高圧で作るので圧力鍋は必需品で~す。
料理を計画的にされて居られますね、さすがと思います
圧力なべをご使用ですか
私は料理はしませんが、昔圧力鍋を買って一時使った事があります、
煮えるのが早い事を知りました
色々に使うと利便性があって、良いとは聞いていますが
うちの嫁さん、お尻が重く中々やりたがらない様で
そのままです
ご飯も圧力鍋で炊くと美味しい様に聞いてます
我が家は炊いて居ません。
>チリコンカン・・・
うむ!美味しいそうですね、ご飯が何杯もいける事でしょうね
今宵お寛ぎ下さい。
1週間のメニューが決まっているので、帰ってからその日の気分のメニューを選んで作ります。
圧力鍋があるので、時間のかかる料理も簡単に作れます。慣れだと思います~。