作り置きしたお惣菜や、多めに作った夕食をジップロックに入れて、冷凍保存。
すぐに傷むもやしは、水洗いしてきれいに水けをふいてから
ジップロックに入れて冷凍保存。
今、この作り置きと野菜の冷凍保存が我が家のブームになりつつあります。
そうやってためたストックが増えてきたので、上手く回るようになってきました。
普段から1週間分のメニューを決めて買い物をするので、買い物に出るのも少なくて済みますし、野菜はすぐに傷んでしまうものもあるのでそれぞれの野菜にあった冷凍保存をしておくと、とっても便利です。
わざと夕食は多めに作り、冷凍しておいて、
何かちょっと少ないかな、というときに使ったり、
お惣菜の冷凍が数種類あれば、お昼にチンするだけで味噌汁を作って終わるので
ご飯の用意がとても楽になりました。
外出自粛で、街のブラブラが少なくなって閑散となりましたが
スーパーでの買い物はOK
スーパーが混雑している様です
外出自粛となると食材の買い溜め、家庭での作り置き
kaorinさんは、作り置きが楽しいと!
>ご飯の用意がとても楽になりました・・・
ひきこもりがちな今の生活、献立、お料理作りが楽しい事は
良い事ですね。
外出自粛、頑張りましょう。
要は、1回分の労力を得した感がして、うひひな感じです。