**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

集まってきた鳥たち。

2021-09-16 | 野鳥


週末が雨だったので、日曜日は仕事をして
月曜日に森に出かけました。

一人で赤とんぼを見ながら、昼食のサンドイッチを食べ始めると、



ヤマガラさんが水浴びにやってきました。
片手にサンドイッチを持ちながらカメラを構えてパチリ。


また、食べ始めると、今度は何かが動く気配がして
よく見てみると、ソウシチョウ。


あれれ?よく見たら隠れるようにウグイスもいました。




暫くして、今度は、木の上を追いかけっこしてやってきたキビタキのメス。
一人のランチでしたが、何だか賑やかな時間になりました。

その後、別の場所に移動しようと、歩き始めるとソウシチョウの鳴き声に交じって、コルリの鳴き声が聞こえたので、普段は入らない場所に降りてみると、私の脇をコルリがすり抜けて行きました。藪の中に入ってひと鳴きしてから、動いているのは見えるのですが、どうしても枝が邪魔をして撮ることが出来ませんでした。



秋の味覚。

2021-09-15 | つぶやき


何だか風の中にも、秋を感じるようになってきました。
蝉の代わりに虫の声が聞かれるようになり、

食卓には秋の味覚。


今年はサンマが高いとテレビで観ましたが、
数日前には一尾で580円。
これは、2匹で500円位だったので、何とか初物を味わうことが出来ました。


お昼にも栗ご飯を食べました。

栗の皮を剥いたり、渋皮を取ったりが面倒ですが、
手間を掛けても秋の味覚、食べる価値はありますよね。


カリンと青い実

2021-09-12 | 花・植物

山で見つけた実。
確か色が黒くなっていく実かな?



家の近くの散髪屋さんの前にあるカリンの木。
今年も、ピンクの可愛い花がしっかり実になっています。


人んちのカリンの実ですが、収穫した実は何にされるのか気になります。(^^♪



出会いは突然。

2021-09-11 | 花・植物





まだ、きれいに咲いている遅咲きのアジサイ








朝一番に頭上を通り過ぎて行ったサンコウチョウの幼鳥?若鳥?。
今年は会えないだろうと諦めていただけに、会えて嬉しかったけれど、たった一枚しか撮れなかったのが凄く残念。。。

ここでのたびたびのサンコウチョウの目撃談は聞いていたけれど、どこにいるか一度も会えなかったから、ちゃんといたと判ってよかった。会えるのはこれが今年最後かも。

少し涼しくなってきたので、早めに冬鳥やってこないかな。


イチジクのジャム作りました。

2021-09-08 | 手作り

パンを焼いている間に、イチジクのジャムを作りました。

イチジクのプチプチした感じが好きで、「イチジク食べたいな~。」と呟いてみたら、旦那さんが買って来てくれました。嬉し~(^^♪
何個か食べた後、残りをジャムにしました。

旦那さんが瓶に貼る可愛いラベルを作ってくれました。ヽ(^o^)丿

シラヤマギク、仙人草とキノコ。

2021-09-07 | 花・植物
シラヤマギク



仙人草




名前も知らないキノコが生えていた。


別の場所に色は似ているけれど、ちょっと違う・・
あちこちに色んなキノコが生えています。
怖いのもあるから触らないようにしないとね。


これ何かな?


赤いバナナみたいな形。。。うふふ

黄色い、、、、黄色い、、、
海ブドウみたい。←あんまり思いつかなかった。(^^♪


梅酒のパウンドケーキ

2021-09-06 | 手作り
甘いのをあまり食べない旦那さんが、
美味しいとお気に入りになった梅酒のパウンドケーキをまた作りました。
記録用にメモっておきます。
材料: 
無塩バター        90g
砂糖           80g
卵(大)         1個
塩一つまみ
薄力粉          100g
ベーキングパウダー    小さじ1
梅酒の梅(細かく刻む)  8粒ほど(1カップ弱)
梅酒(焼きこみ用)大匙2
梅酒(仕上げ用)大匙4


①分量のバターを常温に戻しておき、お砂糖を2~3回に分けて入れふわっとするまでよく混ぜる。
次に、溶き卵も2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。

②塩と焼きこみ用の梅酒を混ぜます。


③梅酒の実を細かく刻んで、少量の小麦粉をまぶし、残りの小麦粉、ベーキングパウダー等の粉類を加えてゴムベラでさっくり全体をよく混ぜます。

④オーブンシートを引いたパウンドケーキの型の中に③の種を入れて、160~170度に温めたオーブンで40~45分焼きます。



⑤熱いうちに大匙3~4杯の梅酒を刷毛で塗って、冷めたらラップでくるんで冷蔵庫に入れて2~3日後が食べ頃。

注意点:※梅酒を塗って熱いうちは崩れやすくなっているので、冷めるまで余りいじらない方が良い。

⑥好みの厚さに切って頂きます。

それでも秋が来る。

2021-09-04 | 花・植物

日本の東の方は急に涼しくなったようですが、関西ではまだ暑いです。
でも、確かに秋が近づいているのを感じます。


ここ2、3日は夜が涼しくなってきました。




カイノキ

確か、一昨年は、木の実を食べにムギマキなどの鳥がやってきていたのですが、去年は実がなりませんでした。

今年は、実がなっているので鳥たちはやって来るでしょうか。
少し期待をしています。(^^♪