三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

いつもの居酒屋報告 8

2007年11月06日 | いつもの小料理屋 さん
このネタ話も少々遅れ気味で・・・ 
先月末の話題ですが


周りのアルプスに初雪の便りが届きはじめ
朝晩めっきり寒くなりました

こんな晩は、美味い酒が飲みたいな~
でまた、いつもの居酒屋さんへ

暖簾をくぐるとすでに店の半分はお客さんで埋まっていた
でもその半分はいつもの顔ですねぇ


さて今晩は何が食べられるかな
ブログネタの関係もありできるだけ同じ品目は避けている

今日のお刺身は

中落ちの海苔巻き と ヒラメとエンガワ、ホタテもおまけで
チョイと量的に少ないが・・・ 好物はこのくらいがいいのかもね


いきなりの揚げ物は

マコモタケ の奉書揚げ
マコモタケって ニュースで山に採りに入って熊に襲われた とか
崖から落ちた、とか話題になる アレだよね~

下味なのか、竹の子自体の味なのか 甘みがあって美味いよ!


焼き物は

キンキの焼き物 焼きたてはやはり ヒレが一番美味い!
海老煎みたいな、この香ばしさがなんともいえない
でも、アブラがのってるから ヒレ酒には向かないから念のため(笑)

キンキの左側に今日の おとうし のお代わりがのってきた

この おとうし 見た目はゴボウのマヨネーズ・・・
でも食感がシャキシャキで大根みたい
なんとなく ヤーコンに似てるかな~
「おばちゃん! これ美味いんだけどヤーコン?」と聞くと
「あ~ それはサツマイモだよ」と、 サツマイモ??
こんなに細く切ったら・・・ 軽く茹でてあるとのことだが
甘みも少なく後引く美味しさ! で お代わりサービスしてもらいました


もう一つの焼き物は

たいら貝のうに焼き
たいら貝は写真の大きな貝殻で冬から春が旬、貝柱がホタテに似て大きく
歯ざわりはホタテよりもいいので高級寿司ネタだそうだ

山吹色がウニで下のタクアンみたいなのが たいら貝
焼きウニの濃厚な味と たいら貝の歯ざわりがなんともいえない
貝の肝も一緒に焼いてあるが、この苦さが焼酎に良く合う大人の味だな

さてさて次は・・・
今までにないものを~ と探したら
また揚げ物なってしまい

明日葉の揚げ物
ちょっと苦味があるが、なんとなくさっぱりしている
巨大な揚げ物だが、かるく食べ切ってしまう


笑顔連発!
今日も美味いもの食べすぎましたかな(笑)
それに、それぞれの食感を充分楽しめるメニューでした


今年もあと2ヶ月を残すのみ、忘年会ムードも始まりました
さて次回と年末はなにが楽しめるかな! 今から楽しみ!

コメント
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