先日の台風以降、雲がスッキリとれない伊那谷の風景
画像は昨日の南アルプスですが、仙丈ケ岳にはチラホラ白いものが
北アルプスは初冠雪とのことで、この山ももう直ぐ白く化粧するんだろうな
(昨年は10月19日に初冠雪してました)
ところで、ココからが本題~
今年は豊作とか、雨が少ないから急に出なくなって品不足だとか
田舎町でも色々と噂が飛び交っていましたが
この日やってきた松茸で、私は3度目のご対面
とはいっても、
初めては、とあるイベントの慰労会に出た
日本酒の一升瓶の中に無造作に入れられた松茸だったし
~日本酒は冷でも後から廻って大変だが
茸が入っていると、さらに廻って注意しなければと後日聞いたけど
道理で私をはじめ参加者は 記憶が・・・、ない・・・ 大変な目にあっちゃいました
二度目は帰宅したら、松茸御飯に姿を変えていて
「綺麗な松茸だった」と言われても・・・
あ~ぁっ、焼きで食べたかったなぁ~ と心の中で・・・
再び「松茸もらったよ!」メールに、即 「焼き」をリクエスト
やっと「焼き松茸」でいただけることに
この状態でもう松茸の臭いが部屋中に漂ってくる
なんと一つは株になっている松茸、これは豊作の時にしか見られないとか
以前にも超豊作の年(2010年)があったのを思い出した
「今日採ったばかりだから、早く食べてネ」
の一言が添えられていたとかで、遠慮なくいただいちゃいます!
貧乏性の私は、薄く切りすぎた・・・
それでも、焼けたかな~?
やっぱり美味い! いい香り! なんとも酒に合う!
ところがここで、顎の痛み再発!
実は先月から顎が痛くて、先日専門病院で「慢性顎関節症」と診断されたばかり
硬い煎餅なんかはなんともないが、この茸のフワっとした歯ごたえが辛い
美味い! イタタタッ! 、美味い! 痛い! の繰り返し(笑)
これには参ったが、本当に美味かった
戴いた方にお礼の電話入れたら、「どうやって食べた!?」
「もちろん焼いて~」、「それは良かった、松茸は焼くのが一番美味いからね!」 確かにネ
昨晩立寄った「いつもの居酒屋さん」
そこのカウンターにも笠は開ききってしまってますが、巨大な「松茸」
でも食べたのは、味の雑茸(ざつきのこ)汁と
季節の初物「イナゴ」でした(笑) 美味い~!
今年は松茸をはじめ、秋の味覚を充分に堪能させていただいてます!!