三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

松茸 焼けたかな?

2013年10月19日 | おいしい話

先日の台風以降、雲がスッキリとれない伊那谷の風景
画像は昨日の南アルプスですが、仙丈ケ岳にはチラホラ白いものが
北アルプスは初冠雪とのことで、この山ももう直ぐ白く化粧するんだろうな
(昨年は10月19日に初冠雪してました


ところで、ココからが本題~
今年は豊作とか、雨が少ないから急に出なくなって品不足だとか
田舎町でも色々と噂が飛び交っていましたが

この日やってきた松茸で、私は3度目のご対面


とはいっても、
初めては、とあるイベントの慰労会に出た
日本酒の一升瓶の中に無造作に入れられた松茸だったし
 ~日本酒は冷でも後から廻って大変だが
    茸が入っていると、さらに廻って注意しなければと後日聞いたけど
     道理で私をはじめ参加者は 記憶が・・・、ない・・・ 大変な目にあっちゃいました


二度目は帰宅したら、松茸御飯に姿を変えていて
「綺麗な松茸だった」と言われても・・・

あ~ぁっ、焼きで食べたかったなぁ~ と心の中で・・・



再び「松茸もらったよ!」メールに、即 「焼き」をリクエスト
やっと「焼き松茸」でいただけることに

この状態でもう松茸の臭いが部屋中に漂ってくる


なんと一つは株になっている松茸、これは豊作の時にしか見られないとか
以前にも超豊作の年(2010年)があったのを思い出した
「今日採ったばかりだから、早く食べてネ」
の一言が添えられていたとかで、遠慮なくいただいちゃいます!



貧乏性の私は、薄く切りすぎた・・・


それでも、焼けたかな~?


やっぱり美味い! いい香り! なんとも酒に合う!


ところがここで、顎の痛み再発!

実は先月から顎が痛くて、先日専門病院で「慢性顎関節症」と診断されたばかり

硬い煎餅なんかはなんともないが、この茸のフワっとした歯ごたえが辛い

美味い! イタタタッ! 、美味い! 痛い! の繰り返し(笑)

これには参ったが、本当に美味かった


戴いた方にお礼の電話入れたら、「どうやって食べた!?」
「もちろん焼いて~」、「それは良かった、松茸は焼くのが一番美味いからね!」 確かにネ



昨晩立寄った「いつもの居酒屋さん」
そこのカウンターにも笠は開ききってしまってますが、巨大な「松茸」


でも食べたのは、味の雑茸(ざつきのこ)汁と
季節の初物「イナゴ」でした(笑) 美味い~!



今年は松茸をはじめ、秋の味覚を充分に堪能させていただいてます!!
コメント
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