毎度まいどの男料理
上手くいく時もあれば、時にはね
なんか、急に食べたくなったパエリア
フライパンで、それも玄米使ってつくってみました
雑穀米が好きなので、冬の終わり頃
生産者さんに頼んでいただいていた玄米
ところが家族は、手間がかかる玄米を嫌がり冷蔵庫の肥やしに
ならばと、パエリアで完全消費をねらったもの
まぁ見かけはイマイチだったかな、ムール貝がなかったのでアサリだし
時間も少々かかったけど、味は自分的には大満足、美味い
でもね、玄米というだけで食べてもらえず・・・
次はず~と作ってみたかった、魚まるごと アクアパッツァ
アクアパッツァ自体は自分の得意料理で、いつものように完成
(上のパエリアとあまり変わらないね(爆 )
鯛を使ってみたけど、スーパーで300円代だったやつ(笑
26cmのフライパンにはピッタリサイズでね
ところが、食べる段階になって
年寄りの夕飯には、骨が心配なので身を解すのに手間はかかるし~
自分が食べてもヒレや骨が邪魔で食べ疲れてしまった
インパクトより食べやすさだね
いつものタラでやるのが一番とわかっただけ良いか
家庭菜園、大葉の上で休んでいたイトトンボ
なぜか、中島みゆきの「糸」を口ずさみながら撮影してしまう自分
最近、毎日見掛けるが お前に巡り会えるのも~
という話じゃなくて
菜園の大葉、先日までは元気に育っていたけど
収穫始めて、間引いたりしてたら
葉の色が薄くなってきて元気がないような
枯れる前に、心配だから食べちゃうか
ということで
餃子の中に入れたり、更に大葉で包んで食べたり
はつたかさん に教わった
「大葉の漬け」 をやるつもりが葉が足りなくなってしまい
出汁醤油をかけただけで豆腐を包んで~
これからの夏場に消費したくなる大葉なのに、生育が少々気がかり
そして、そして
ホームセンターの食品売り場でみつけた深海魚の「めひかり」
宮崎県の新田原基地 航空祭では、前日の飲み会で定番の肴
しばらく行けてない航空祭
アノ味がなつかしくて購入したけど
頭がついた「めひかり」は初めて見た
早々に下処理して
個体は大きめな「めひかり」だったけど
思ったよりも処理は簡単だった
それを揚げて、おつまみ の出来上がりです
ん~? やっぱり宮崎市と信州のど真ん中では
海からの距離が違うのかな
宮崎市内でも、何軒もの居酒屋や料理屋で味わってきた「めひかり」
味はそれぞれ違っても、ハズレはなかった
やはり素人料理、あの味には近づくことも出来なかった・・・
身が水っぽくてね、不味くはないが美味くはない
それよりも最近、老化現象かな
色んなしがらみで、周りがガタガタしてることもあるけど
料理する気力が以前よりも薄くなってるような
大葉の色目と同じかぁ
気力のビタミン剤、何かで補給せねば
上手くいく時もあれば、時にはね
なんか、急に食べたくなったパエリア
フライパンで、それも玄米使ってつくってみました
雑穀米が好きなので、冬の終わり頃
生産者さんに頼んでいただいていた玄米
ところが家族は、手間がかかる玄米を嫌がり冷蔵庫の肥やしに
ならばと、パエリアで完全消費をねらったもの
まぁ見かけはイマイチだったかな、ムール貝がなかったのでアサリだし
時間も少々かかったけど、味は自分的には大満足、美味い
でもね、玄米というだけで食べてもらえず・・・
次はず~と作ってみたかった、魚まるごと アクアパッツァ
アクアパッツァ自体は自分の得意料理で、いつものように完成
(上のパエリアとあまり変わらないね(爆 )
鯛を使ってみたけど、スーパーで300円代だったやつ(笑
26cmのフライパンにはピッタリサイズでね
ところが、食べる段階になって
年寄りの夕飯には、骨が心配なので身を解すのに手間はかかるし~
自分が食べてもヒレや骨が邪魔で食べ疲れてしまった
インパクトより食べやすさだね
いつものタラでやるのが一番とわかっただけ良いか
家庭菜園、大葉の上で休んでいたイトトンボ
なぜか、中島みゆきの「糸」を口ずさみながら撮影してしまう自分
最近、毎日見掛けるが お前に巡り会えるのも~
という話じゃなくて
菜園の大葉、先日までは元気に育っていたけど
収穫始めて、間引いたりしてたら
葉の色が薄くなってきて元気がないような
枯れる前に、心配だから食べちゃうか
ということで
餃子の中に入れたり、更に大葉で包んで食べたり
はつたかさん に教わった
「大葉の漬け」 をやるつもりが葉が足りなくなってしまい
出汁醤油をかけただけで豆腐を包んで~
これからの夏場に消費したくなる大葉なのに、生育が少々気がかり
そして、そして
ホームセンターの食品売り場でみつけた深海魚の「めひかり」
宮崎県の新田原基地 航空祭では、前日の飲み会で定番の肴
しばらく行けてない航空祭
アノ味がなつかしくて購入したけど
頭がついた「めひかり」は初めて見た
早々に下処理して
個体は大きめな「めひかり」だったけど
思ったよりも処理は簡単だった
それを揚げて、おつまみ の出来上がりです
ん~? やっぱり宮崎市と信州のど真ん中では
海からの距離が違うのかな
宮崎市内でも、何軒もの居酒屋や料理屋で味わってきた「めひかり」
味はそれぞれ違っても、ハズレはなかった
やはり素人料理、あの味には近づくことも出来なかった・・・
身が水っぽくてね、不味くはないが美味くはない
それよりも最近、老化現象かな
色んなしがらみで、周りがガタガタしてることもあるけど
料理する気力が以前よりも薄くなってるような
大葉の色目と同じかぁ
気力のビタミン剤、何かで補給せねば
毎年必ず現れます。
部屋の中なのに、何処から来るのか不思議。
それが毎年ですからね。
外に出すのも可愛そうだから、部屋の中で水だけ口元に与えておきます。
今回のトンボは色目的に真冬のトンボとは違う種類のようです。
ところで、家庭菜園には 足ナガ 等の蜂も飛来するのですが
今年は春先に少数見掛けただけで、その後はまったく見掛けません。
お墓ではクマンバチをあれだけ多く見かけたのにどうしたのかな、これも不思議。
航空祭もですが、撮影遠征にも当分は出かけられず。
小松の鮮魚店を覗いたり、岐阜でラーメン食べたり
そんな楽しみも当分お預けです。
近づいてきたブルーの5輪をなんとか見たいのですが
どう足掻いても行けそうもないです・・・(泣
糸蜻蛉、子どもの頃
ふわふわと飛び回る小さなあの姿に惹かれまして
よく捕まえては一時遊んで(トンボかわいそうに…)
リリースしてました。
緑のメタリックに光るのがいて
感激してました(光るものに弱い?)
見事に飯テロ…(笑
餃子と大葉〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
両方とも大好物〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
食べたい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
新田原…もはや懐かしい響きになってしまってます(>_<)
そういえば、どこへ行っても
コンビニ弁当で済ませていたなあ…
今頃になって「あの時、各地のおいしいもの味わっておくべきだった」と思います。
まさに後悔先に立たず
早いとこ遠征できるように…と思ってたら
中外製薬がコロナ薬の認証を求めているとか!
ワクチン+薬があればなんとかなる??
変異株がこれ以上増えないことを祈るばかりです〜