先日、美味しいものをいただきました
先ずはこれ
ギャースケ姉さんが作った地物採れたて豆使用の「茹でピーナッツ」
数年前までこんな食べ方があることさえ知りませんでした
有名産地では南京豆を殻のまま茹でることもあるそうですが
一つ一つなかなか割れない生殻(天日干しすると割れるのかな・・・?)
を苦労して割り、実だけを茹でた一品だそうです
塩味効いて、後引き状態で困ります
もう一つは、従姉妹(イトコ)が作った地蜂の??(煮てあるのか、炒ってあるのか??です)
瓶には蜂の子がイッパイに入ってますが
これだけの子を巣から出した労力には頭下がります
従姉妹の、この味付けのおかげで私は蜂の子が食べられるようになりました
生姜の味もほのかに効いてオツマミにも最高です
もったいなくてチビチビ食べてます(笑) この味、この味 ん~ 美味い!
先ずはこれ
ギャースケ姉さんが作った地物採れたて豆使用の「茹でピーナッツ」
数年前までこんな食べ方があることさえ知りませんでした
有名産地では南京豆を殻のまま茹でることもあるそうですが
一つ一つなかなか割れない生殻(天日干しすると割れるのかな・・・?)
を苦労して割り、実だけを茹でた一品だそうです
塩味効いて、後引き状態で困ります
もう一つは、従姉妹(イトコ)が作った地蜂の??(煮てあるのか、炒ってあるのか??です)
瓶には蜂の子がイッパイに入ってますが
これだけの子を巣から出した労力には頭下がります
従姉妹の、この味付けのおかげで私は蜂の子が食べられるようになりました
生姜の味もほのかに効いてオツマミにも最高です
もったいなくてチビチビ食べてます(笑) この味、この味 ん~ 美味い!