と、なんとも可笑しな取り合わせです。
氷下魚と書いてなんと読むかって? コマイって読むんですよ。
え~とタラの親戚筋にあたる魚で、干したタラのような味がします。
いや、こっちのほうがずっと美味いな!
カチカチの身は厚く折った新聞紙に挿み、ハンマーでぶっ叩いてほぐします。
それを軽くあぶって、マヨネーズに醤油それと七味を付けてかっ食らう!

ぴちぴちの頃、安酒のお供はいつもこの安い氷下魚。
ふと食べたくなり、近所の酒屋で氷下魚を発見。
100gで500円くらい、氷下魚ってこんなに高かったかな。
昔は安かったのに、やっぱり北海道じゃないから高いのかな?
なんて考えながら、この高い氷下魚に舌鼓することしきり。
高価な氷下魚のお供はぽん酒や焼酎から赤ワインへと変わってしまいましたが、
飲むものは安物、これだけは昔とちっとも変わっていません。
それにしても、こいつは美味い!
コマイのことですよ。
氷下魚と書いてなんと読むかって? コマイって読むんですよ。
え~とタラの親戚筋にあたる魚で、干したタラのような味がします。
いや、こっちのほうがずっと美味いな!
カチカチの身は厚く折った新聞紙に挿み、ハンマーでぶっ叩いてほぐします。
それを軽くあぶって、マヨネーズに醤油それと七味を付けてかっ食らう!

ぴちぴちの頃、安酒のお供はいつもこの安い氷下魚。
ふと食べたくなり、近所の酒屋で氷下魚を発見。
100gで500円くらい、氷下魚ってこんなに高かったかな。
昔は安かったのに、やっぱり北海道じゃないから高いのかな?
なんて考えながら、この高い氷下魚に舌鼓することしきり。
高価な氷下魚のお供はぽん酒や焼酎から赤ワインへと変わってしまいましたが、
飲むものは安物、これだけは昔とちっとも変わっていません。
それにしても、こいつは美味い!
コマイのことですよ。