沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

らっきょうと梅干し

2011年06月27日 | クッキング(その他)

畑と庭の草取りに追われ、一日があっという間に過ぎてしまいます。

それでも合間を縫って、「らっきょう」と「梅干し」を漬けました。

気分転換には最高


らっきょうは去る5月31日に漬けました。

今年は小粒で皮むきが大変でしたが、

一粒つまんで食べてみた感じでは、まあまあの出来でしょうか。


そして梅干しです。

特売の南高梅を見つけたので思い切って挑戦してみました。

 

 

6月21日に漬けたものは塩分10%です。

25日に漬けた大粒の方は塩分を15%にしてみました。

いずれも梅酢が上がってまずはひと安心

どっちか一方をしそ漬けにしてみよう。


 

 

重しを軽くして、土用干しまで待つことに


 

 

「梅干し」は、新米主婦の頃に一度だけ挑戦しただけ。

それなので、ドキドキしながら作業を進めました。

といっても、量った材料を一気に混ぜて重しを乗せただけですけど

問題は初心者だというのに、ネット検索して簡単な(手抜き?)方法を選んだことです。

ジッパー付きのビニール袋でつくる方法です。

無謀だったかな

失敗しても成功しても報告いたしますm(__)m

なんちゃって、勿体ないので失敗はできません

 

 

おまけの画像

一週間ほど前につくった「ぬか床」です


 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

メモ

 

A  (塩分10%)

南高梅         1キロ

              塩       100グラム

                                         焼酎(25度)     35cc   (本当は35度がよいです)

           酢         35cc

 

      B(塩分15%)

  南高梅    1キロ

          塩       150グラム

                                         焼酎(25度)     35cc   (本当は35度がよいです)

               酢      35cc


 

      おいしく出来上がりましたらコメントをお願いいたします

 

 

 


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