先月の10日に仕込んだ紅鮭の飯寿司。
一昨日、最後の工程「逆さ押し」をして完成しました。
さてその味ですが、ほんのりとした麹の甘さに酸味が少し・・・。
紅鮭の身もよくしまり、手前味噌ではありますが、美味しく出来たと思います。
これなら友人や親戚に食べてもらえそう
でも、香辛料が多すぎたのか、去年よりも辛いようです。
来年は { トウガラシ、ゆず、生姜 } の量を控えめにしたほうがよさそう
今日は「クリスマスイブ」ですね
お友達のみなさん、楽しい夜をお過ごし下さい
先月の10日に仕込んだ紅鮭の飯寿司。
一昨日、最後の工程「逆さ押し」をして完成しました。
さてその味ですが、ほんのりとした麹の甘さに酸味が少し・・・。
紅鮭の身もよくしまり、手前味噌ではありますが、美味しく出来たと思います。
これなら友人や親戚に食べてもらえそう
でも、香辛料が多すぎたのか、去年よりも辛いようです。
来年は { トウガラシ、ゆず、生姜 } の量を控えめにしたほうがよさそう
今日は「クリスマスイブ」ですね
お友達のみなさん、楽しい夜をお過ごし下さい
久々の更新になりました。
今日はネットで検索していて見つけた、ちょっと変わったおかずを紹介します。
もっちりとした食感がなんとも不思議なエビチリです。
と言いたいところなのですが、エビは一切使っていないんですよ。
おから と お豆腐 と 片栗粉 でつくったお団子を
エビに似せたものなんです。
ヘルシーなうえに節約にもなるという嬉しいおかずです
ソースは市販のものを使ったので、お団子のレシピだけを書きます。
「モチモチおから団子」の作り方
おから 150g 豆腐 150g(水切りはしない。牛乳100~130mlで代用可)
片栗粉 80g だしの素 小1/2
上記を耳たぶぐらいの柔らかさに練り、
丸く平べったい団子をつくり、中央に箸で穴を開ける。
フライパンにサラダ油を熱し、お団子の表と裏を焼く。
焼いたお団子は別皿に取っておき、後で料理に加えます。
このお団子はシチューやトマトソース煮、エビマヨ風など、いろいろと応用ができそうです。
このもっちり感をぜひ味わってみて下さい
冷めると硬くなりますので熱いうちに召し上がれ~