今日は「ヤマガラ」の写真をアップしてみます。
ここ二週間ほどの間に撮りためていたものです。
可愛いでしょう?
体のわりには大きな頭をしていると思いませんか?
この姿が着ぐるみを身にまとっているようで、笑っちゃうんです。
「ヤマぴー 」とか 「ヤマチュン」とかで、ゆるキャラデビューしたら
絶対受けると思うんだけどなぁ
(本日の歩数 5,745歩)
(しっかり歩数 5,098歩 )
今日は「ヤマガラ」の写真をアップしてみます。
ここ二週間ほどの間に撮りためていたものです。
可愛いでしょう?
体のわりには大きな頭をしていると思いませんか?
この姿が着ぐるみを身にまとっているようで、笑っちゃうんです。
「ヤマぴー 」とか 「ヤマチュン」とかで、ゆるキャラデビューしたら
絶対受けると思うんだけどなぁ
(本日の歩数 5,745歩)
(しっかり歩数 5,098歩 )
醤油とお酢でグツグツと煮る「手羽元のさっぱり煮」。
あまった煮汁にちょっと手を加えてみました。
シイタケとそのもどし汁、さらにニンジンを加えて火にかけ、
型に入れて冷やすこと数時間。
コラーゲンたっぷりの「煮こごり」の出来上がりです。
こういうのを "リメイク料理" っていうのかな。
プルン、プルン
この味と食感・・・な~んか懐かしいなぁ
(本日の歩数 4,628歩)
(しっかり歩数 3,715歩 )
クルミの木に、またまた珍客がやって来ましたよ。
ツグミかと思ってカメラを向けたのですが、ちょっとようすが違います。
全体に黒っぽいですし、くちばしと足が明るいオレンジ色なんです。
調べてみたら、 "ムクドリ" のようです。
撮り方が下手でごめんなさい。
どんなお顔なんでしょうね?
ちょっとでいいから、振り向いてくれないかなぁ
あ~ぁ、残念、プイッとお尻を向けられました。
ご機嫌ななめのようですね
ではでは、本日の締めくくりは、
いつも元気なヒヨちゃんの画像で
(本日の歩数 8,820歩)
(しっかり歩数 4.430歩 )
念願のボルシチをつくりました。
(ネットでいろいろと検索し、自分流にアレンジしてみました)
ロシア(主にウクライナ)では、家庭によって味や具に特徴があるそうですが、
私のは、本格的なものとはほど遠い「ボルシチ、もどき」かな?
それでもおかわりをしておいしくいただきました
体が温まるので、冬にはぴったりなスープ。
おまけに野菜がたっぷりで、とてもヘルシーですよ。
またつくってみたいと思いま~す^^v
(反省) サワークリームの代わりにヨーグルトを添えましたが、
ヨーグルトは水分をしっかりぬいて、
クリーム状にしてから使った方がいいですね。
みじん切りのパセリをあしらったらもっとオシャレかな
(本日の歩数 6,010歩)
(しっかり歩数 5,680歩 )
今日は町内会の「婦人セミナー」が開催されました。
参加者15名で「トンボ玉」づくりです。
といっても、ガラス玉じゃなくて、予め先生が用意してくれた球体に、
好みの和紙を貼り、つやを出して仕上げる、というものです。
これは先生のオリジナルだそうで、
トンボ玉風?アクセサリーっていうところでしょうか。
ガラスのような透明感はありませんが、
本物のトンボ玉に何となく雰囲気は似ていますし、
何より軽くて着け心地が良いですよ。
上手に出来ませんでしたが、カッコよく映るように工夫して撮ってみました。
どうかしら
こちらは昨年の作品で、七宝焼きの"ミニペンダント" です。
窯のような物に入れて焼くのですが、予想外の出来上がりに
みんなで一喜一憂
ちょっと難しかったけど楽しかったですよ。
実はヘマをして、形がいびつになっちゃったんです
それでも、大切な宝物です
午後から歩いて買い物に行きました。
(本日の歩数 4,080歩)
(しっかり歩数 2,803歩 )
今日は図書館から本を三冊借りてきました。
適当に選んだので面白いかどうかは分かりませんが、
眠りにつく前のひととき・・・楽しみです
帰りにホームセンターへ寄ったら、前々から欲しいと思っていた
IH対応の "タジン鍋" が、特価で売っているではありませんかっ @@!
割引と特価に弱い私のこと、やはり買ってしまいました
直径は22センチ。
ちょっと小振りだけど、食べ過ぎ防止にはいいかも^^v
さっそくストックしてあった材料でお試しを。
(もやし・白菜・大根・人参・豚肉) を、お酒と水で蒸し煮にしてみました。
ポン酢であっさり食べたのですが、肉と野菜の旨味が染み込んでおいしかった
今度は何をつくろうかなぁ
(本日の歩数 6,135歩)
(しっかり歩数 0歩 )
前回紹介した "ボルシチ" の味が忘れられなくて、
自分でもつくってみようと思い立ちました。
さて、 ボルシチには欠かせない "ビーツの缶詰" はどうしましょう。
いつも利用するスーパーには置いていそうにありません。
そこで、ダメもとでもいいやと、散歩がてら
輸入食材を扱っているお店を覗いてみたところ、
ありましたよ~、 ありがたいね
ついでに特売のパスタ1キロと、カットトマトもゲット^^v
お正月の記事にも書きましたが、「これ、つくってみたいな」って思ったら、
すぐに 食材が手に入るんだもの、今の世の中ありがたいのなんのって。
予定外の物を買い込んで、背負ったリュックは重たくなったけど、
満足感で足取りは軽い、軽い
料理の腕は自信ないけど、食い気とやる気だけはバッチリ
近いうちにつくってみるね。
(本日の歩数 7,026歩)
(しっかり歩数 5,980歩 )
函館山の麓にある、ご存知八幡坂。
この坂を登りきったあたりに「ロシア極東連邦総合大学」はあります。
ここでバザールが開かれているというので、さっそく行ってみました。
来るたびに思うのですが、八幡坂はやはり絵になりますねぇ
ロシア料理の教室や、ロシア語講座、映画の上映や民謡など、
地域の人たちとのふれ合いを目的に、二日間に渡って
イベントや体験会が催されています。
料理教室などの体験は要予約とのこと。
ふらっと訪ねた私たちは、
予約の要らない "腹いっぱい体験" をすることに
さっそく "ボルシチ" と、"ピロシキ" を注文しました。
厨房でお料理をつくっているのはロシアの人。
期待が膨らみます
初めて口にしたボルシチは、サワークリームが添えられていて、
ミネストローネをさっぱりとさせたような味。
もしもビーツが手に入ったら、つくってみたいな。
ピロシキは、以前パン屋さんで買った揚げパンとはずいぶん印象が違います。
ひき肉がたっぷり詰まっているのに、ぜんぜん油っぽくありません。
食後は "ロシアンティー" で心も体もほっかほかに
あ~ぁ、どれもおいしかったぁ~
そうそう、ちょっとした体験もしましたよ。
ロシア人の先生に習って、カードに自分の名前をロシア文字というのかな、
それで書いて、名刺にするというものです。
象形文字みたいなのもあって、面白かったですよ。
この日はほんのちょっとだけど、異文化に触れることができたかな
ついでに元町界隈を散策して、その足で赤煉瓦倉庫群へ向かいました。
気の向くままにぶらりぶらり
時間がゆっくりと流れて行きました。
クルミの木にやって来る鳥を、
双眼鏡で観察するのが楽しみになりました。
木々に葉が繁る季節は、それが邪魔をして鳴き声は聴こえても、
なかなか見つけられません。
その点冬はありがたいです。
この日はびっくり
見慣れない鳥が止まっています。
アカゲラです。
止まっているというよりは、しがみついている感じ。
アカゲラはキツツキの仲間ですから、さぞ足腰?が強いのでしょうね
見つけた興奮と喜びで、双眼鏡をカメラに持ち変えるのももどかしく、
窓越しに パシャ、パシャ、パシャ!
47倍ズームを、ほぼぎりぎり使って撮りました。
正面から見ると、丸刈りのいたずら坊主みたいだね
でも、後頭部が赤くないのでメスのようです。
愛嬌があってかわいい
また来てくれるといいな
昨年の大晦日、近くに住む親戚のおばさんが届けてくれた
手づくりの "紅鮭の飯寿司(いずし)"
聞けば、すぐ上のお姉さんから、40年前につくり方を教わったのだとか。
その後毎年欠かさずにつくっては、一年間お世話になったお礼にと、
知り合いに配っているのだそうです。
私たちはお礼をしてもらうようなことは何もしていないのですが、
好物ですので、遠慮なくいただくことに
う~~ん、最高!
奥の深い麹の甘さに、適度な酸味と塩加減。
ゆずの香りもほのかに口に広がります。
「今度一緒につくらない?」
わわっ、願ってもないお誘いが
かなり先の話になりますが、今年の暮れにおばさん宅に材料を持ち込んで、
教えてもらうことになりました。
なんでも、鮭を買う店は決まっていて、
そこのでなければダメなのだそうです。
習う方にも心構えが必要ですね。
でも、おばさんのそんなこだわりが、亡きお姉さんの味を
引き継いでいるのでしょう。
暮れには貴重な体験ができそうです