田んぼの方から聞こえてくる草刈機の音に目覚め、
朝が苦手な私には珍しく、散歩に出掛けました。
慣れ親しんだ川沿いの散歩道は、いつもと変わらぬ光景でしたが、
ふと、土手に目をやると・・・・。
もったいぶった書き出しでごめんなさい。
今朝、「キカラスウリ」に出会いました !
"早起きは三文の徳" と言いますが、私には十両、いや二十両の値打かな。
この川沿いのコースは、午後に散歩をするのが習慣ですが、
夕方から咲き始めるこのお花とは、すれ違いだったのかもしれません。
"キカラウスリ" は凛として、それでいて優雅に
自慢の衣装をお披露目していました。

薮の中にひっそりと・・・。

そろそろしぼみ始めましたか・・・。
太陽が高くなるにつれて、お別れの時が近づいて来ます。
「キカラスウリ」は別名を「玉章(たまづさ)」とも言われているそうです。
「玉章」とは手紙のことで、種に刻まれている縦のシワが、
巻き紙になぞられたとか。
なんとも "風流" なお話ですね

いよいよ夏も本番といったところですが、
今日の東北は爽やかな風が吹き、凌ぎやすい日となりました。
さて、先月仕込んだ 梅 ですが、いよいよ出番が来たようです。
それでは張り切って登場してもらいましょう !
以前の記事はこちらです

タレを焼きナスにかけてみましたよ。
梅の酸味と甘い味噌が程よいバランスでとても美味しいです。
ただ、梅そのものは硬く締まり、ちょっと食べにくいかな

勿体ないので、なんとか考えなくては・・・。
(焼きナスと書きましたが、フライパンで焼いた簡単なものです



「ドレッシング」にしてみました。
トマトにかけて食べてみたら、サッパリしていてなかなかのお味でした。
今度はゴマやニンニクをトッピングしてみようかなぁ。


これは大成功でした

梅も崩れることなく、しっとりとして美味しいです。
出来上がりが早いのも魅力ですね。


「青梅の甘露煮」に初挑戦

とても手間が掛かりましたぁ

"炊飯器の保温" を使うといいよ、って
友人からアドバイス。
それ、もっと早く聞きたかったな

来年はその方法でトライしてみようっと


梅に含まれるクエン酸は、疲労回復にバッチリ効くそうです。
お料理にいっぱい利用して、夏を乗り切りたいと思いま~す
