夏と言えば、よさこい。よさこいと言えば「ソーラン」ですね。
「あのよさこいソーラン」の熱気も来年までおあづけだと思うと・・・ホッ
実は苦手なのですよ。
さて、岩手にもやっと秋の気配が感じられるようになりました。
それにしても、今年の夏は暑かったです。
調理には、ガスを使いたくないから、献立も限られてしまって・・・
かと言って、毎日クールな「おさしみ」が食べられるほど我が家に余裕はありません。
そこで思い立ったのがソーメン。
たったの三分で煮え上がるから部屋の中もそうそう暑くはならないし。
私なりに栄養も考えてみましたよ。
鶏の唐揚げを乗っけたり、メンチカツやギョウザが乗った日もありましたね。
もちろん全て出来合いのもの。
そうそう、「なっとうソーメン」なるものも登場しましたよ。
喉ごしだけはツルツルとしてバツグンでした。
そんなわけで、今回はいろいろなメーカーのソーメンを試してみる結果になりました。
結果、やっぱりソーメンは「◯◯の糸」でした
「あのよさこいソーラン」の熱気も来年までおあづけだと思うと・・・ホッ
実は苦手なのですよ。
さて、岩手にもやっと秋の気配が感じられるようになりました。
それにしても、今年の夏は暑かったです。
調理には、ガスを使いたくないから、献立も限られてしまって・・・
かと言って、毎日クールな「おさしみ」が食べられるほど我が家に余裕はありません。
そこで思い立ったのがソーメン。
たったの三分で煮え上がるから部屋の中もそうそう暑くはならないし。
私なりに栄養も考えてみましたよ。
鶏の唐揚げを乗っけたり、メンチカツやギョウザが乗った日もありましたね。
もちろん全て出来合いのもの。
そうそう、「なっとうソーメン」なるものも登場しましたよ。
喉ごしだけはツルツルとしてバツグンでした。
そんなわけで、今回はいろいろなメーカーのソーメンを試してみる結果になりました。
結果、やっぱりソーメンは「◯◯の糸」でした