先日、数年振りにバラジャムを作りました。
無農薬で育てているバラはジャムに最適です。
以前作ったレシピとちょっと違う作り方をネットで見つけたので、
さっそくその方法でやってみました。
バラの花びら 約200g(オールドローズのローズ・ドゥ・レッシュ使用)
*花びらの根元は少し苦味があると言われていますので、ガクを手で持ち、
花弁の基部をぐるりとハサミでカットします。
花びらを洗ったら水気を切り、レモン汁60〜70ccを振り入れ、
7〜8分よく揉み込みます。
花びらと絞り汁は分けておきます。
砂糖 150g(今回はグラニュー糖)と水100ccを加え、
花びらを中火で20分ほど煮ます。
火を止め一旦冷まし、別に取っておいた絞り汁を加え、
1時間ほど寝かせます。
この寝かせるのが今までになかった工程で、
色よく仕上がるとのこと。
出来上がりました
もともと発色がよい上に香りの強いバラなので、
うまく出来上がったように思います。
バラジャム作りの醍醐味は、なんと言ってもその過程です。
煮込んでいると部屋中がバラの香りに包まれ、夢心地でうっとり
さっそく "レアチーズケーキ風" を作ってトッピングに使ってみました
このケーキはお豆腐入りでとてもヘルシーなんですよ
別な日にレシピをアップしたいと思います
花びらの絞り汁で "ローズジュース"を
ガムシロップを少し入れて炭酸水で割ってみました。
さわやか〜