沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

新しい年も・・・

2025年01月08日 | クッキング(その他)

新しい年もあっという間に八日が過ぎました。

雪道は転ぶと怖いので散歩もままならず、

すっかりテレビっ子の日々を送っています。

それでもお腹はしっかり減るもので、三度の食事は作らねば。

これは数日前の朝食です。

余っていたお節をワンプレートに盛り付けました。

わが家の朝はパンと決まっているのでこんな感じになりました。

 

そして "おやつ" です。

またまた登場したアップルパイ。

アップルケーキも含め、去年の秋から何個作ったことでしょうね。

体重計に乗るのが怖いわ〜

 


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りんごのケーキ

2024年12月20日 | クッキング(その他)

昨年から "ホットケーキミックス" で作るりんごのケーキにハマっています。

フライパンで作れるので時短ですし省エネでもあります。

今年はそのミックスの粉を変えてみました。

パッケージに "もちっ" とか "ふわっ" などと書かれているもので、

焼き上がりがもっちりした蒸しパンのようになるんです。

特にりんごのケーキには口当たりが良くて合うようです。

リンゴをたくさんストックしているので、

このケーキ、しばらく続きそう。

 

 

外はすっかり雪景色。

でも、家の中ではクリスマスカクタスが満開です。

早いものであと数日でクリスマス。

道南はホワイトクリスマスになりそうです

 

諸物価の高騰に加えて、この度のガソリン・灯油の値上がり・・・

「金のなる木」は満開なのに・・・御利益は全く無し


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珍しいリンゴ

2024年12月11日 | クッキング(その他)

今年も新しい出会いがありました。

と言ってもリンゴのお話です。

このリンゴ「高徳」(コウトク)と言います。

小ぶりでそんなに美味しそうな色でもないのですが、

なんと蜜がたっぷり

いろいろ調べてみたところ、

作っている農家さんは少ないとのこと。

昨年出会った「グラニー・スミス」もそうですが、

今年も珍しいリンゴとの出会いがありました。

歯触りがシャキッとしていて、

まるでパイナップルのような香りと甘味です

 

 昨年出会った珍しいリンゴの記事は

こちらです


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"グラニー・スミス"という りんご

2024年01月16日 | クッキング(その他)

私は大のりんご好きで、旬になるといろいろな品種を食べて

楽しんでいるのですが、稀に珍しいりんごに出会うことがあります。

昨年の秋、"グラニー・スミス" というりんご に出会い、

アップルパイを作りました。

ちょっと焦げましたけど

 

これがその  "グラニー・スミス"  です。

皮は黄緑色にほんの少し赤みがさし、果肉は白に近いうすい緑色。

調べてみたところ、このりんごのルーツは古く、

1868年にオーストラリアで栽培されたそうで、

お菓子などの加工に適したクッキングアップルとして有名だとか。

甘酸っぱくて味が濃いので生で食べても美味しかったです

さらに調べてみたところ、なんとこのりんご、

ビートルズの「アップル・レコード」のシンボルマークに採用されたことで

世界中で知られるようになったそうですよ

りんご一つにこんな面白いエピソードがありました。

今年も新しい出会いがありますように

 

おまけの画像です。

一昨年に出会った「ローズ・パール」。

果肉がピンク色でとてもきれいでした

                                                                        


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大寒です

2023年01月22日 | クッキング(その他)

いよいよ"大寒" です。

その名の通り日本列島は寒さのピークを迎えます。

道南の気温も今後1週間は−10℃前後ということで、

かなり厳しくなりそうです。

 

新しい年、初めての投稿は「アップルケーキ」です。

ホットケーキMIXを使用して、フライパンで焼く簡単なおやつ。

今、ハマっているんですよ。

今回は少し焦げてしまいましたが、

リンゴの甘酸っぱさとバターとシナモンの香りが

相まって、後を引く美味しさです

 

そして・・・冬の手仕事と言えばやはり編み物。

ユーチューブを参考にして編んだ "マスクカバー" です。

細編みと中長編みだけで作る簡単なもので、

中央が膨らんでくる編み方です。

今回は以前に作ったベストの残り糸(綿混)を使いました。

 

内側に二本のカーゼ押さえ(細編みの紐)を取り付けます。

 

ガーゼを押さえに引っ掛けて使用します。

ウイルス対策には弱いと思いますが、

呼吸がしやすいので、ディスコダンスの活動時など、

出番は多くなりそうです

 


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お惣菜いろいろ・・・

2022年10月26日 | クッキング(その他)

今年も残すところ2ヶ月と少しになりました。

来年に持ち越してしまいそうなので、

最近作った保存食やお惣菜など、

撮り溜めていたものをアップすることにしました

 

 

   ニンニク塩麹 & トマト塩麹

(スープや肉類の下味に重宝しています)

 

  三升漬け

(ご飯のお供に)

 

  トマトソース

(もっぱらピザトーストに使います)

 

ここからは  "お惣菜"  です。

    "ニンジンしりしり"(ツナ入り)

脇に写っているのは食用ホウヅキです。

オレンジ色つながりで添えてみました

 

 石焼ビビンバ風ご飯

(取手の無いフライパンは使い勝手がバツグン)

 

  無限ピーマン(油揚&塩昆布&揚げ玉入り)

今年も豊作だったピーマン。

今年これを作ったのは3回目・・・トホホ

 

  豆腐ハンバーグ

(大根おろし& 和風ソースで賑やかに)

 

  揚げないチキン南蛮

(タルタルソースをたっぷり添えて)

 

 畑で育てた3種類のナス。

長ナス、中長ナス、万能ナス・・どれがどれやら

 

 手羽元の甘辛煮

手羽元は家計に優しいから大好き

 

 豆腐の茶巾蒸し風

久々の登場

お豆腐が淡白なので、

"あん" を濃いめにしてみました

 

 ピクルス

食用ホオヅキがとっても美味

ふぅ〜、一気にアップしました

いつもお付き合いいただき

ありがとうございます m(_ _)m


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枝豆ご飯

2022年09月30日 | クッキング(その他)

アップするのがかなり遅れてしまいました。

先月の画像です。

9月は今日で終わり。

焦ってアップです

 

この日は枝豆ご飯を炊きました。

今年は何故か枝豆の出来が悪く、

大好きなこのご飯も一度しか食べられませんでした。

残念

 

今までは生の豆をお米の上にのせて炊いていましたが、

それだと、後で混ぜた時の豆の色が気になっていました。

そこで、料理本で知った方法に挑戦。

まずは枝豆の茹で汁でご飯を炊き、

後で豆を加えるやり方です。

(今回は切り餅一個を加えおこわ風に)

 

早速おにぎりにして素麺と共にいただきました。

茹で汁の出汁が効いていて、豆の色も綺麗

今後はこの方法でやってみよう

 


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残暑お見舞い・・・

2022年08月15日 | クッキング(その他)

残暑お見舞い申し上げます

久しぶりの更新になりました。

今朝、トウキビご飯を炊きました。

トウキビは、昨日無人野菜売り場でが買ってきてくれたもの。

一本50円のお買い得品です

ウォーキングの途中でいろいろ見つけては

買ってきてくれるのですが、助かる時もあれば・・・微妙

 

 

 

 

ご飯3合、塩小1強、酒少々で炊きました。

トウキビの甘さと程よい塩味・・・。

美味しくいただきました

 

ツル菜のナムルを添えて

                                               

 

 

ところでこのトウキビ、呼び名がいろいろあるようですね。

札幌出身の私は、周りが「トウキビ」と言っていたのでそう呼んでいます。

ですが、道南出身のは「キミ」と言います。

さらに同じ道南でも「トウキミ」と呼ぶ人も。

本州に住んでいた頃は「トウモロコシ」でしたね。

種のパッケージは「トウモロコシ」となっていますので、

それが標準なのかな。

地域によっていろいろで面白いなぁ

 

来週は畑の枝豆が食べごろを迎えそうです。

"枝豆ご飯"   が楽しみ

 

 


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バラのアップルパイ

2022年02月04日 | クッキング(その他)

コロナウィルスの感染者数が毎日更新されています。

なるべく買い物を控え、ストックしてある食べ物を消費しながら

過ごしていますが、この日は無性に甘いモノが食べたくなりました。

そこで、冷凍パイシートとりんごでアップルパイを作ることに。

パイはパイでも、今回はネットで見た  "バラの花びら風"  に挑戦しました。

 

 

   りんご(ふじ) 大 1個

砂糖    大1

レモン汁   小2

バター  20g

シナモン  好みで

これを鍋で煮るのですが、りんごはクタクタにならないうちに火からおろし、

キッチンペーパーを敷いて水気をとり、冷まします。

 

     "簡単カスタードクリーム"  を作ります。

卵     一個

砂糖  30g

小麦粉 15g

牛乳    200cc

バニラエッセンス   少々

卵と砂糖をよく混ぜ、そこに小麦粉を振り入れてさらによく混ぜます。

そして牛乳を加え、レンジに2分30秒かけます。

一度出して泡立て器でよく混ぜ、さらに2分ほどレンジに。

これをよく練って冷ましておきます。

 

   冷凍パイシート(18㎝✖️10㎝を2枚)を常温にし、

麺棒で延ばしてパイ皿(直径約20㎝)に敷きます。

その上にカスタードクリームをのせ、

冷ましておいたりんごをバラの花びらのように並べます。

 

リンゴは並べると言うよりも、

クリームに差し込んでゆく感じでしょうか。

 

予熱しておいた魚焼きグリルで、25分ほど焼いて出来上がりです。

途中、焦げが気になる場合はアルミホイルをかぶせます。

ハイっ、焼き上がりました

 

カスタードクリーム入りのアップルパイを作ったのは初めてですが、

外側のサクッとした食感と、トロッとしたクリームが

程よくマッチしていい感じです。

それにしても、カスタードクリームがレンジで作れるなんて・・・

眼からウロコでした

本格的なものとは比べものになりませんが、

簡単ですのでまた作りたいと思います

 

カスタードクリームを作っている時に、ふと、亡くなった母を想いました。

私がまだ中学生ぐらいの頃だったと思います。

お菓子作りが好きだった母は、教室に通っていた時期があリ、

そこで習ったお菓子をよく作ってくれました。

クッキーやスイートポテトなどを目を丸くして食べた記憶があります。

なかでも忘れられないのはシュークリームです。

お店でしか手に入らない貴重なおやつのイメージがあったので、

それを目の前にして驚きました。

カスタードにしても、シュー生地にしても、

手間を惜しまずによく作ったものだと、頭が下がります。

歳のせいでしょうか、この頃は事あるごとに、

こうして母を思い出します。


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寒くなりましたね

2021年12月23日 | クッキング(その他)

昨日は冬至でしたので、畑で獲れたかぼちゃを入れて、

お汁粉を作りました。

このお汁粉を食べると、今年もあと僅かだと実感します。

そして寒さはいよいよ厳しくなり、本格的な冬が始まります。

 

私のサークル活動も休みに入っています。

パークゴルフのプレーは10月の中旬まで。

ディスコダンスは昨日で今年は終了しました。

どちらのサークルも三密を避けるのはもちろんですが、

マスクをしているのでかなり息苦しいのです。

でも我慢、我慢です

オミクロン株の出現もあって、

マスクを外せる日はますます遠のいてしまったように思います。

それでも、こうしてサークル活動ができただけでもありがたい。

そう思っています m(_ _)m

 

 

 


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