"おから炒り" って多めに作ることが多いですよね。
それでどうしても、連続して食卓にのぼることになるのですが、
ちょっと飽きてしまいます。
そんな時、ぜひ作ってもらいたいのが
この "おから饅頭" です。
残った炒り煮に片栗粉を加え、丸くまとめて焼くだけです。
すでに味がついていますので調味料は要りません。
(水分が少ない場合は、卵か牛乳を加えてまとまりやすくします)
数年前にアップしたものは、平らで厚みが無く "せんべい" という感じでしたが、
今回はかなり進歩しましたよ。
ポテッと丸い形はいかにもお饅頭でしょ
最近はこれを作るために、敢えて炒り煮を残しているほど。
もっちりとした食感に箸がとまりません。
ぜひ、作ってみてください