今年も紅鮭の飯鮨をつくりました。
クマ笹を採ってくるところから始まる、夫婦二人三脚の作業です。
わが家の年中行事として、二人とも元気なうちは続けたいと思っています
"紅鮭の飯鮨 2016"
(メモ)
11月5日 鮭を買う 2本で3,8㎏(甘塩)
塩出し2日間
11月7日 鮭を切って干す
11月10日 漬け込む
今年も "6段" できました 重量 (樽込み) 11,6㎏
40日後に出来上がり 12月20日の予定
今年も紅鮭の飯鮨をつくりました。
クマ笹を採ってくるところから始まる、夫婦二人三脚の作業です。
わが家の年中行事として、二人とも元気なうちは続けたいと思っています
"紅鮭の飯鮨 2016"
(メモ)
11月5日 鮭を買う 2本で3,8㎏(甘塩)
塩出し2日間
11月7日 鮭を切って干す
11月10日 漬け込む
今年も "6段" できました 重量 (樽込み) 11,6㎏
40日後に出来上がり 12月20日の予定
わが家の近くには、りんご農家さんがけっこうあるんです。
そんなわけで、真夏を除いてほぼ一年中りんごが食べられます。
ありがたいことです
先日 が、散歩のついでに可愛らしいりんごを見つけて買ってきてくれました。
姫りんごです
そのまま食べてみたら、ちょっと皮が気になったのでコンポートにしてみました。
剥いた皮を一緒に煮込むときれいなピンク色に。
この皮と煮汁はヨーグルトのおともに、ねっ
先日(10月23日)、落花生を収穫しました。
と言っても、一回で食べられるくらいの量ですが
読んで字のごとくとはいえ、花が落ちたところから出たつる(弦)が
土の中にもぐり込んで実がなるなんて、落花生って本当に不思議
土から掘り出したガングロの落花生も、
洗ってみるとそれらしく美味しそうに見えます
さっそく好奇心の旺盛な "お邪魔虫" がやってきましたよ
掘り立てを塩で茹でて美味しくいただきました〜