強い寒気の影響で北陸地方が記録的な積雪となり、
大変なことになっています。
福井県の国道8号線では、1500台近くの車が立ち往生しているとか・・・。
いやぁ〜、この冬の積雪は異常ですね。
こちらでも毎日の雪かきで、みんなが疲れているようです。
こういう時は雪が原因の事故が多発しますので、
いっそう気をつけなければいけませんね。
先日「カキのオイル漬け」なるものを初めて作ってみました。
使用したのはサロマ湖産のカキ2パック。
これはスーパーの特売で手に入れたものです
カキはお値段がちょっとね〜。
初めて作るわけですから、お買い得じゃないと冒険ができません
そもそもこのオイル漬けは、生ガキが苦手なのおつまみにと作ったものでした。
ところがこの日はどうしてもお昼にパスタが食べたくなって、
漬けて三日目でしたが、思い切って使ってみることにしたんです
パスタはいつものように200g(2束)です。
電子レンジ専用の茹でる容器がとても便利です(絶対オススメです)
(*熱湯からレンジにかけるとさらに時短になります)
使ったソースは市販のペペロンチーノソースを標準量の半分。
足りない分はオイスターソースで補いました。
味の染みたカキと、漬けたオイルがい〜い味を出してくれました
「カキのオイル漬け」の作り方
とても簡単ですよ
カキ ( 約200g)はやさしく洗い、水気をよく拭き取ります。
全部をフライパンに並べ(油なし)、3分ほど強火にかけます。
ぶくぶくとカキの水分が出て来たら、キッチンペーパーでやさしく拭き取り、
ここでオイスターソース 大1〜大1、5(好みで)を加え、
フライパンを揺すりながら味を染み込ませます。
ほぼ汁気が無くなるまで焦がさないように煮含めて完成です。
加熱時間は合計で6〜8分ぐらいでしょうか。
冷ましてから、鷹の爪、ニンニク一片(スライス)、あればローリエ と共に瓶に入れ、
サラダオイルを注いで出来上がりです。
オリーブオイルでもよいのですか、香りの少ないサラダオイルがオススメです。
カキは加熱用でも0Kですよ。
カキがお安く手に入った時にでも、ぜひ一度お試しあれ〜