今年の春、パッションフルーツの苗をホームセンターで見つけました。
「へぇ〜、珍しい北海道でも育つのかなぁ」
と、ダメ元で育ててみることに。
するとどうでしょう、みるみる大きくなって、夏には庭のパーゴラを
覆うほどに育ちました。
ところが、勢いよく茂っているわりに花数は少なく、
人工授粉も試したのですが、実が生ったのはたったの4つ。
ざんね〜ん
自然に落ちた実を室温で熟成させること約1週間。
今朝、その貴重な実を食べてみました
南国の果実特有の豊潤な香りに、甘酸っぱい爽やかな味
トロピカル〜〜
夫が大切に育てたスイカも食卓に上りました。
おかげで品数の少ない寂しい朝食がパッと華やかに。
なったかな❓
今夏は暑かったせいかスイカが豊作でした
パッションフルーツはつる性の多年草なので、
枝を短くカットして鉢上げをしてみようと思います。
家の中で冬越しをさせると来年も育つかな。
情熱 を燃やしてトライしてみようと思います
なんちゃって、私はほとんど畑仕事をせず、
もっぱら収穫係りですが