白内障に罹った両眼の手術も無事に終わり、バッチリ見えるようになりました。
でも、見えなくても良いものまで見えてしまうのは困りもの。
顔のシミ、シワ・・・ここ数年でこんなに増えていたとは
とは言え、今更ジタバタしても始まりませんので諦めていますが
しばらくは3種類の目薬を1日に4回さしながら経過観察です。
11月17日、今年もと二人三脚で飯寿司を仕込みました。
おいしく出来ますように
飯寿司2020年
覚え書き
紅鮭(ロシア産甘塩) 冷凍半身 × 8袋(骨付き6.7kg)
ご飯 約12合(酢・酒 各200ccを混ぜる)
麹 3袋
ゆず 大 6個
大根 2 本
人参 3 本 (花形含む)
生姜 4 袋 (小)
タカノツメ 少々
笹の葉 80枚 (夏に収穫して冷凍保存)
その他 酢・みりん
出来上がりの全体の重さ(樽込み) 13.8kg (7段)
追記 漬け込み後37日目の12月24日に逆さ押し。
25日より食べ始める。
今年もまあまあ美味しく出来たのでホッと一安心
強いて言えば、ご飯と麹の甘みが少なくて、魚の味が強いような・・・。
鮭が多すぎたかな。