つい先日、新聞の記事を読んでいて、思わず膝を打ちました
福井県が実施している
「おいしい ふくい 食べきり運動」
というのが紹介されていたんです。
これがまた素晴らしい取り組みなんですよ。
飲食店を利用した際に残してしまった食品を "持ち帰ることができる" というもので、
この運動に協力しているお店は、専用の容器を用意しているんですって。
実は、すでに実施している人たちが居るんですよ、こ・こ・に (へへへ)
私たち押し花の仲間なんですけどね。
忘年会の折に、いつの頃からか各自が容器やラップを
持参するようになったんです。
でも残念なことにそれをするには、いくつかの条件があるんですよ。
一つ・・・馴染みのお店に限られる。
二つ・・・二階の個室を借りられた時だけ。
そうなんです、さすがに私たちも人目は気になります
「持ち帰り」をお店の人が勧めてくれれば、正々堂々とパック詰めが出来ます
家庭で出る食べ残しは、私がパクパク処理しちゃうから良いのですが、
(メタボには良くないけれど・・・)飲食店のは廃棄される運命です。
もったいなくて、哀しくなりますね
漁の休止など、食糧事情はますます悪くなる一方。
この運動がどんどん広がるといいなあ
爽やかな印象の「ドクダミ」を生けてみました。