突然ですが、今日は「ニラ饅頭」を紹介します。
先日、中華料理店で食べたところとても美味しかったので、
作ってみようと思い立ちました。
作り方はネットでいろいろ検索し、自分なりにアレンジしたものです。
ギョーザとは一味違いますが、これも結構いけますよ
材料ーー ギョーザの皮(大判) ・豚ひき肉 ・ ニラ(多めに)
(その他 キャベツやネギなどを加えても)
あんに入れる調味料(量は適当です)ーーしょう油・ゴマ油・生姜(すりおろし)・砂糖
鶏ガラスープの素少々・片栗粉・酒
皮の中心にあんを乗せ、周りを水で濡らしたら、
ひだを寄せながら一周します。
と、こうなります
まだまだ下手ですが、この作業は楽しくてハマりそうです
ひき肉が見えている面を下にして焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、片方の面を焼きます。
熱湯を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら蓋を外し、仕上げにゴマ油を少々加え、
皮がパリッとするまで焼いて出来上がりです。
からし醤油やポン酢でさっばりといっただきま〜す
おまけの画像はおじゃま虫の "ちゃっこ" です。
私がパソコンに向かうと、いつもこうなのですよ。
おかげで記事のアップに時間が掛かっちゃって。
ただでさえスローモーなのに