皆様、今年も一年間お付き合いいただきまして、
ありがとうございました。
振り返ってみれば、このブログを始めて12年。
熱しやすく冷めやすい私にしては、よくまあ続いているものだと驚いています。
それもこれも、こうして訪ねて下さる皆様の励ましのお蔭です。
心より感謝申し上げます。
来年もお時間のある時で結構ですので、遊びにいらして下さいね。
どうぞよいお年をお迎えください
「紅鮭の飯寿司 2017」
皆様、今年も一年間お付き合いいただきまして、
ありがとうございました。
振り返ってみれば、このブログを始めて12年。
熱しやすく冷めやすい私にしては、よくまあ続いているものだと驚いています。
それもこれも、こうして訪ねて下さる皆様の励ましのお蔭です。
心より感謝申し上げます。
来年もお時間のある時で結構ですので、遊びにいらして下さいね。
どうぞよいお年をお迎えください
「紅鮭の飯寿司 2017」
今日の道南は雨、雨、雨・・・。
クリスマスだというのに、雰囲気は台無しです
でも、雨と言っても強風が伴う大荒れの天気。
そのうえ午後からは吹雪になるというのですから、要注意です。
クリスマスといっても、昨夜は特別な料理を作ったわけではありません。
ただ、チキンは外せないと思い、二日程前に塩とコショウ、
そしてニンニクを揉み込んでおいた 鶏のもも肉 を焼きました。
シンプルなものですが、パリパリとした皮の食感も手伝って、
それなりにおいしかったです
奥に見えるのは、ホットケーキMIXで作ったリンゴのお菓子。
タルトタタン風というのかな。
レシピでは上に乗せたリンゴがもっとカラメル色になるはずが・・・。
"焦がし" が足りなかったね
みなさま、楽しいクリスマスを
昨日、高校時代のクラスメイト7人が集まり、ランチを共にしました。
なんと40年ぶりに会う友も来てくれて、大いに盛り上がりました。
もちろん、いつもの着物仲間2人も一緒です
10月のプチクラス会に続き、こういう会は大歓迎。
声がけをして、徐々にメンバーを増やしたいです。
近況報告の後は介護の悩み。
私たちの年代は親の介護と重なっているんですよね。
現在介護中の友は、お互いに情報交換をしたり、
すでに親たちを見送った友の貴重な経験談に耳を傾けていました。
みんな体調に気を付けて、元気に年を越しましょうね
私は一番着やすい黒の大島紬を着て参加です。
というか、持っている枚数が少ないので、どうしても限られてしまいます
帯は一見バックスキンのようなイメージですが、
縮緬の地に部分的に絞りが入った名古屋帯。
とても締めやすいお気に入りの帯です。
気分をかえて、"銀座結び" にしてみました。
こうして後ろ姿を写真に撮ると、着付けの反省点が見えてきます。
もっと裾をすぼめて着ないと細く見えませんね
日中の気温はマイナス2℃
道行コートに襟巻きという出で立ちです。
このコートですが、昔のものなので丈が短いんですよ
昨今は長めが流行しています。
最近作ったお惣菜の中で、リピしたいと思ったものを紹介します。
(いずれも料理番組やネット、新聞からの情報ですが、
作りやすいように手抜きをしています)
"ポテちく" の豚バラ巻き
1 、 ちくわ4本は、縦に切り込みを入れ、ポテトサラダの残りを詰めます。
(ポテサラがない時は、じゃがいもをレンジにかけ、
マヨ・酢・塩コショウなどで味付けした即席ポテサラを詰める)
2 、 1を豚バラ肉で巻き、焦げ目が付くまで転がしながらフライパンで焼きます。
3 、 みりん大1・醤油大1・砂糖小1 でタレを作り、
フライパンのちくわに絡めて出来上がりです。
おかずにも、おつまみにもなる一品です。
チンした大根も一緒に焼いてタレを絡めてみました
鶏もも肉のねぎソースかけ
1、 鶏もも肉2枚は一口大に切り、 醤油 大1/2・酒 大1/2 で下味をつけます(薄味にします)
2、1の肉に片栗粉をまぶし、唐揚げにします。(フライパンで焼いてもOKです)
3、お皿にもって "ねぎソース" をかけて出来あがりです。
{ねぎソースの材料です}
ねぎ 1〜2 本(少量の油でさっと炒めても)
醤油 C 1/2
酒 大1
砂糖 大1と 1/2
酢 大2
唐辛子 少々
ネギソースは冷たいので、レンジで温めてからかけた方が良いかもです。
この "ねぎソース"は、水炊き鍋や湯豆腐のタレとしても使えそう
けんちん蒸しの野菜あんかけ
1、木綿豆腐一丁は水きりし、{卵一個・(醤油・砂糖各大1/4)・塩少々}で薄めに下味をつける。
2、1をよくこねて二等分にし、ラップに包んで口をしっかりゴムで閉じ、レンジにかける。
(600Wで3〜4分ぐらいかなぁ)(茹でてもOKです)
3、2に野菜のあんをかけて出来あがりです。
野菜あんの作り方
残り野菜いろいろ(人参、ピーマン、しいたけ、長ネギなど)
私は "豚こま" も入れてみました。
だし汁 100cc
酒 小2
みりん・しょう油 各大1/2
塩 少々
片栗粉 小1 (小2の水で溶く)
あれば柚子コショウ
先日、玄関に飾ってあるリースのお化粧直しをしました。
このリースは、造花や庭に咲いている植物をドライにしたもの、
それと、気に入った小物などを適当にぶら下げて作ったものです。
一言でいえば、気まぐれリースです
それに、"リメイク" と言っても、
色が褪せた植物を新しくするだけでOKなんですよ
はいっ、完成で〜す
今回はアジサイとセージのドライだけを取り替えました。
では、どれほど "気まぐれ" なのか、ちょっと拡大してみますね
ハスの花托は長持ちするのでとても重宝なんですよ。
ハートのクッションは、アン&アンディ柄の生地を切り取って作りました。
100円圴一で買った可愛らしい小鳥。
卵は紙粘土をせっせと丸めて・・・私、鳥の巣が大好きなんです
このガーデンプレートは、数年前にトールペイントの体験会で製作したものです。
と言っても、とても難しくて講師の方にかなり助けてもらいました
私の気まぐれリースはこんな感じです
今日から12月。
買い物に寄ったスーパーのBGMが、ジングルベルに変わっていました
ふーっ、一年ってあっという間だなぁ