今年も残すところ10日あまりとなりました。一年が経つのは早いものですね。
ここはN公民館の一室。みんな真剣な表情で作品の制作に励んでいますよ。
それもそのはず、この日は
押し花納会日だったのです。
風邪を引いて一人だけお休みしましたが、今年最後の教室とあって熱が入っています。
私の出る幕は?
ほとんどありません(笑)
この公民館では「初心者コース」と「経験者コース」の二つの講座を
受け持っていますが、10月からスタートした、この「初心者コース」をもって、
今年の仕事は終了です。
まだ三回目だというのに、こんなにステキに出来上がりましたぁ。
私が初心者の頃は…
思い出すと赤面してしまいます。
前回お休みをした方は「色紙」。その他の方は「ウエルカムプレート」を。
そして全員で、クリスマスバージョンの「押花せっけん」とお正月向けに
「立体羽子板カード」を作りました。
ちなみに、この羽子板は私が前の晩にせっせと紙で手作りしたものです。
今回とても嬉しかったことがあります。
みんなに冬でも押し花を楽しんでもらいたくて、冷蔵庫の中は
「押し花材料の宝庫なんですよ」と、簡単に野菜の押し方を説明しました。
すると…
ニンジンの皮。
ダイコンの切れっ端。
ピーマンの輪切り。
レンコンスライス。
などなど、しっかり押してきてくれたのです。
なんと、レンコンにいたっては、あっと驚く「紅白バージョン」まで登場。
んもー、めでたいではありませんか
みんなの真剣さと意気込みを目の当たりにして、私は心の中で、
三唱を。
公民館事業での「押し花講座」は来年の三月でひと区切りです。
機会がありましたら、みんなの成長ぶりを
しますので、応援よろしく
おねがいしまーす