沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

今年もありがとうございました

2015年12月30日 | 紅鮭の飯寿司

2015年もあと1日を残すところとなりました。

今年もブログの更新は滞りがちでした。

それでも気持ちだけは前向きで、載せようと張り切って撮った写真は数知れず。

それなのに、その殆どは日の目を見ることなくPCの中で眠っています。

これからは写真をもっと活かさなくては・・・と、

大いに反省しています


訪ねてくださった皆さま、本当にありがとうございました。

今後とも「沙羅さら日記」をどうぞよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、どうぞよいお年をお迎えください

 

11月に仕込んだ「紅鮭の飯寿司」が食べごろになりました。

師匠である叔母さんから「おいしい」と合格点をもらいました。

やったー 

 

 

 


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メリー クリスマス♪

2015年12月25日 | クッキング(肉類)

"ホワイトクリスマス" は望めないと諦めていた道南ですが、

夜になってようやく雪が降ってきました。

クリスマスにはやっぱり白が似合います。

 

今夜はクリスマスの定番、チキンを食卓に。

お肉は北海道産の"桜姫鶏" です。

昨日のうちに、ニンニクと塩、そしてコショウを

たっぷりとすり込んでおきました。

味付けはたったそれだけ。

肉質が良いので、このシンプルさが生きるんでしょうね。

皮はパリッと中身はジューシーに焼き上げると、最高

 


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お気に入りのお惣菜

2015年12月19日 | クッキング(鍋物・汁物)

さあ、お鍋の美味しい季節到来です。

みなさんの食卓にも様々な鍋料理が登場していることと思います。

楽しみですね。

わが家では、数年前に  ブログ友のキャンさん  が紹介していた、

この「ピェンロー鍋 」  が 鶏の水炊きと並んでお気に入り。

冬の食卓によく登場するんですよ。

一度食べたら病み付きになること間違いなし。

ぜひお試しを

レシピは   こちら  です。

(このレシピ、多少自己流になっているかもしれません)

 


二品目は、友人から教えて貰った「大根のステーキ」です。

あらかじめ、茹でるかレンジでチンした大根を、

しょうゆ、砂糖、みりん  を混ぜた調味料と共に

フライパンで煮て焼き目をつけ、

とろけるチーズとパセリをのせて出来上がりです。

このお料理も度々作ります。



 そして最後は近くのスーパーの試食コーナーから。

「ナスの味噌そぼろがけ」です

フライパンで焼いたナスに、味付けをした鶏のひき肉あんをかけ、

ネギのみじん切りを添えた一品です。

ナス 約2本、ひき肉約150gで、下記の調味料です。

みそ     大1

砂糖      小3

  酒       大2

 水        大4

しょうゆ 小1弱

* 最後に片栗粉でトロミをつけます。

 

 

 

 

 

 


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エゾリスさん

2015年12月11日 | 日々、つれづれ

エゾリスさんを紹介します。

先月アップした「クマゲラ」に続き、

がウォーキングの途中に偶然出会い、写したものです。

フワフワなお耳と尾っぽが何ともかわいいです

警戒心が強く動きが素早いので、写真におさめるのが大変だったみたいです

 

 

 



  エゾリスさんのこと

名前にエゾ(蝦夷)とあるように、北海道に生息するリスです。

体長は22㎝~27㎝ぐらい。

尾っぽは16㎝~20㎝ぐらいあります。

夏毛は茶色で冬毛は茶灰色です。

また、冬季は耳に長さ4~5㎝の毛が上に向かって伸びます。

秋に埋めて保管しておいた木の実を、雪の上から掘り当てるという特技の持ち主。

冬眠せずに真冬でも活動します。

(ネットより)



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