食いしん坊の私のことです、新年初めての投稿は食べ物の記事になりました。
やっぱりね〜
今回は普段あまり使うことのない手羽先の「甘辛煮」です。
手羽先は好きなのですが、骨が邪魔をして食べにくくて・・・。
そこで、二本ある中骨を取り除く処理をして調理してみました。
ネットで調べた調理バサミを使う骨の外し方が意外に簡単。
これなら "手羽先ギョーザ" も夢じゃないかもなんちゃってね。
美味しくておまけに食べやすかったので、パクパクと食が進みました。
1、 鶏肉又は豚肉を袋に入れ軽く 塩・コショウをし、片栗粉をまぶしておく。
2、これをフライパンで焼き(多めの油で)、火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取る。
3、2に下記の "たれ" を絡めて出来上がりです。
(たれ)
しょうゆ・みりんーーー 各大 2
砂糖・ 酒・ 水 ーーー 各大 1 (砂糖は好みで半分にしても)
ニンニクーーー小1
* 最後に白ゴマを振りかける
* 水を酢に変えるとサッパリした味になりそう