わが家の畑では今年も収穫が始まっています。
小さな畑ですが、目いっぱい使っていろいろ作っているんですよ。
畑を耕したり肥料を施したりと、お世話はほとんどがやってくれていますので、
私は料理担当です
スイカ、アジウリ(カンロ)、トウキビ、カボチャ・・・。
今年はスイカの色づきが悪く、枝豆も実の入りが今ひとつ。
成長期に雨が降り続いたから、日照不足でしょうかねぇ。
それでもわが家で育った野菜たちです、
いろいろ工夫して美味しく食べています
わが家の畑では今年も収穫が始まっています。
小さな畑ですが、目いっぱい使っていろいろ作っているんですよ。
畑を耕したり肥料を施したりと、お世話はほとんどがやってくれていますので、
私は料理担当です
スイカ、アジウリ(カンロ)、トウキビ、カボチャ・・・。
今年はスイカの色づきが悪く、枝豆も実の入りが今ひとつ。
成長期に雨が降り続いたから、日照不足でしょうかねぇ。
それでもわが家で育った野菜たちです、
いろいろ工夫して美味しく食べています
残暑お見舞い申し上げます
久しぶりの更新になりました。
今朝、トウキビご飯を炊きました。
トウキビは、昨日無人野菜売り場でが買ってきてくれたもの。
一本50円のお買い得品です
ウォーキングの途中でいろいろ見つけては
買ってきてくれるのですが、助かる時もあれば・・・微妙
ご飯3合、塩小1強、酒少々で炊きました。
トウキビの甘さと程よい塩味・・・。
美味しくいただきました
ツル菜のナムルを添えて
ところでこのトウキビ、呼び名がいろいろあるようですね。
札幌出身の私は、周りが「トウキビ」と言っていたのでそう呼んでいます。
ですが、道南出身のは「キミ」と言います。
さらに同じ道南でも「トウキミ」と呼ぶ人も。
本州に住んでいた頃は「トウモロコシ」でしたね。
種のパッケージは「トウモロコシ」となっていますので、
それが標準なのかな。
地域によっていろいろで面白いなぁ
来週は畑の枝豆が食べごろを迎えそうです。
"枝豆ご飯" が楽しみ