コロナ感染が爆発的に拡大し、
今や誰が感染してもおかしくない状況になりました。
こうなると、なるべく人との接触を避けることが一番。
私に出来ることは限られるけれど、スーパーに行く回数を減らそうと、
冷凍食品を中心に、しっかりメモしてまとめ買いをし、
と外出してお昼の時間にかかっても、
そそくさと家に帰って食事をする、などを心がけています。
でも、気分転換は必要です
たまにはいいよね〜、と、この日はお弁当をテイクアウトしてみました。
このお弁当は、2019年にオープンした
道南の七飯町にある「男爵ラウンジ」のものです。
ここのレストランは、お肉を "薪焼きグリル" で焼くのが魅力なのですが、
残念なことに、まだ店内で食べたことはありません。
テイクアウトではありますが、良い機会になりました
お肉をひと口噛むと、ジワ〜ッと薪の香りが口いっぱいに広がります。
う〜ん、この香り・・・
札幌に住んでいた幼い頃、暖をとった薪ストーブの匂いだわ。
記憶では、薪ストーブとの付き合いはほんの短い期間で、
その後に石炭ストーブが普及したと思います。
その石炭ストーブには、確か銅製の湯沸かし器がついていて・・・。
あっ、話がそれましたね。
お弁当の話に戻ります(へへっ)
とりわけ大沼牛のハンバーグは、厚みがあってゴロンとまん丸
美味しくて食べ応えも十分でした
野菜にかけてあるドレッシングは、ハーブの香りがして
とてもリッチな気分にさせてくれます。
この薪焼きグリルのお肉たち、
今度はぜひ、レストランで堪能したいと思います
以前に書いた「男爵ラウンジ」の記事は こちら です