沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

お弁当で気分転換

2022年01月27日 | 日々、つれづれ

コロナ感染が爆発的に拡大し、

今や誰が感染してもおかしくない状況になりました。

こうなると、なるべく人との接触を避けることが一番。

私に出来ることは限られるけれど、スーパーに行く回数を減らそうと、

冷凍食品を中心に、しっかりメモしてまとめ買いをし、

と外出してお昼の時間にかかっても、

そそくさと家に帰って食事をする、などを心がけています。

 

でも、気分転換は必要です

たまにはいいよね〜、と、この日はお弁当をテイクアウトしてみました。

このお弁当は、2019年にオープンした

道南の七飯町にある「男爵ラウンジ」のものです。

ここのレストランは、お肉を  "薪焼きグリル" で焼くのが魅力なのですが、

残念なことに、まだ店内で食べたことはありません。

テイクアウトではありますが、良い機会になりました

お肉をひと口噛むと、ジワ〜ッと薪の香りが口いっぱいに広がります。

う〜ん、この香り・・・

札幌に住んでいた幼い頃、暖をとった薪ストーブの匂いだわ。

記憶では、薪ストーブとの付き合いはほんの短い期間で、

その後に石炭ストーブが普及したと思います。

その石炭ストーブには、確か銅製の湯沸かし器がついていて・・・。

あっ、話がそれましたね。

お弁当の話に戻ります(へへっ)

とりわけ大沼牛のハンバーグは、厚みがあってゴロンとまん丸

美味しくて食べ応えも十分でした

野菜にかけてあるドレッシングは、ハーブの香りがして

とてもリッチな気分にさせてくれます。

この薪焼きグリルのお肉たち、

今度はぜひ、レストランで堪能したいと思います 

 

 以前に書いた「男爵ラウンジ」の記事は  こちら です

 

 

 


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着付けのお稽古

2022年01月17日 | キモノあれこれ

昨年の暮れに撮った写真です。

着付けのお稽古を兼ねて、いただき物の紬の着物に袖を通してみました。

まるで誂えたみたいにサイズがピッタリ

私は腕が長いのですが、裄丈もバッチリです

 

ところでこのコーディネート、落ち着きすぎかな。

ちょっと物足りない感じがします。

帯揚げや帯締めの色を同系色にしないで変えた方が

着物も映えるように思うのですが・・・。

よく「  "差し色"  をうまく使いましょう」と言いますが、

思い切った色遣いができない私はとても苦手

 

折しも、NHKのEテレ「趣味どきっ!」で、

12月と1月は着物が特集されています。

コーディネートの参考になりますので、

テキストを片手に毎回楽しく視聴しています

コロナ禍のなか、 "着物でお出掛け"   を控えていますが、

1日も早く以前のように友人達と和服姿で、

ランチやショッピングに行けるようになることを願っています

 


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謹賀新年

2022年01月01日 | 日々、つれづれ

本年もどうぞよろしくお願いいたします

令和4年 元旦

 


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