沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

新入りさんを紹介

2017年06月27日 | 庭のバラたち

 

この春仲間入りしたバラを紹介します。

オールドローズの「ジャック・カルティエ」です。

以前からあるポートランド系の「ローズ・ドゥ・レッシュ」とは

同じ系統なので姉妹のようなバラ。

裏のアーチで仲良く咲いてくれますように

 

 

そして、 イングリッシュローズの「アブラハム・ダービー」です。

イングリッシュローズを購入したのは初めてなんですよ。

一本は欲しかったので、これで大満足。

玄関前のアーチに植えました。

 

今日は新入りさんばかりではなく、消えて行ったバラも載せたいと思います。 

昨年まで、玄関のアーチでたくさんの花を咲かせてくれた「レオナルド・ダビンチ」。

この春、急に枯れてしまいました。

こんなことってあるんですね。

全く原因がわかりません。

雨や寒さに強く、長く咲いてくれる優れたバラだったのですが・・・ショックです

昨年のレオナルド・ダビンチが載っている記事です。

これが最後の姿になりました。

こちらです

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着付けのお稽古

2017年06月19日 | キモノあれこれ

昨日、頑張って着付けのお稽古をしました。

まだまだですが、何とか・・・。

 


こちらは若〜〜い頃に着た絽の着物。

タンスから三十数年ぶりに出して着てみました。

いゃ〜、この色・・・・年齢的にもう無理かなぁ

 

 

夏帯を持っていないので、ひげ紬の白い帯と合わせてみました。

どうかしらん


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にぎってみました *^^*

2017年06月17日 | クッキング(魚介類)

"ねぎとろ"  と  "サーモン"。

二種類だけですが、にぎってみました。

にぎり寿司って難しいですね。

私のは小さめの俵型おにぎりに、具が乗ってるっていう感じかな

もっとごはんの量を少なくしてふわっと、かといって崩れずにしっかりと・・・。

なんちゃって高望みでしょうかね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも料理、二品

2017年06月11日 | クッキング(野菜類)

久々に「じゃがいも餅」を作りました。

今回はバージョンアップして、とろけるチーズ入りです。

こういう場合は断面をアップすると分かりやすいですよね。

私ったら気がつかなくて・・・。

奥に写っているのは、お魚のハンバーグです。

ここ数年、わが家ではすり身を使った料理が多くなっています。

だってお魚が高いんだもの

じゃがいも1個当たりーーーー片栗粉は小さじ2ぐらい。

塩ーーー少々

ピザ用チーズーーー適宜

 仕上げに バター&お醤油で味付けを。

盛り付けがさびしいね。トマトが欲しかったなぁ

 

 

次は「じゃがいも入りのお好み焼き風」です。

じゃがいもを加えることで小麦粉の量を少なくしてヘルシーに。

という予定だったのですが、マヨネーズの量が多かったかな。

これじゃ何にもならないね

 

じゃがいもとキャベツは千切りに。

卵 ーーーー   1ケ

小麦粉ーーーーー  適宜

あれば豚バラ肉や揚げ玉などを入れても

 追記です

書き忘れましたが、 "とろけるチーズ"  と  "水"  も加えて作っています。

それから、じゃがいもは擦りおろして加えると、もっちりとした食感になります。

 



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする