新聞に恵方巻のチラシが入ってくるようになりました。
雪かきに追われてフーフー言っているうちに、春は少しずつ近づいていたのですね。
その恵方巻ですが、昨年は出来合いで済ませたので、
今年は手作りにしようと思い立ちました。
何せコロナのせいで家にこもっているわけですから、時間は余るだけありますし。
そこで取り出したのがずいぶん昔に購入した、この "押し寿司型"。
出番は数えるほどで、食器棚の隅に追いやられていたものです。
袋から取り出すと、檜の香りがふわっと漂います。
飯寿司用のスギ樽もそうですが、樹の香りには癒されます。
フィトンチッドだわ〜
押し寿司は恵方巻と違って巻いてはいませんが、長いのは共通なので
「末なが〜く健康に・・・」との思いは同じかなと、自分なりに納得したわけです
しばらく使っていないので練習も兼ね、有り合わせの食材で作ってみました。
甘辛く味付けして焼いた豚肉と炒り卵をのせてっと。
お肉の味がご飯に染みて美味しかったのですが・・・。
この後カットしたら崩れてしまいました
本番は海鮮風にして、もっとしっかり作ろうと思います