沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ヘルシーな三品!

2012年11月18日 | クッキング(その他)

パスタが食べたいけど、カロリーが気になって・・・。

これって私たちの年代の悩みですよね~ 

でもご安心を。

"しらたき"  をパスタに見立てて思いっきり食べましょう

材料は、 しらたきのお徳用袋を一つ(これで二人分) 

オリーブ油、ニンニク、ベーコン、菜っ葉やピーマン、ミニトマトなど、

買い置きしてあるもので充分ですよ。

タカノツメ、塩、コショウ  も忘れずにね^^v

「しらたきのペペロンチーノ風」

 



こちらは、すりおろした長いもに、片栗粉と長ネギのみじん切りを加え、

フライパンで焼いただけの一品

桜エビやジャコを入れると栄養のバランスも良くなりそうですね。

ポン酢であっさりといただきま~す。

「長いものお好み焼き風」

 

 

 

そしてこれは、豚もも肉のブロックを圧力鍋で煮ただけなんです。

お肉はタコ糸で縛り、長ネギ、ショウガと共に煮込みます。

脂肪分はほとんど残らないのでとってもヘルシー。

味が淡白なので、タレは濃いめがよいようです。

ニンニク、ショウガ、しょう油、酢を合わせたものに

長ネギの小口切りを混ぜ、上からかけて出来上がりです。

茹でたお肉は冷蔵庫に入れておくと数日間は持つので、

サラダの具にしたりと、一品足りないときに重宝しますよ。

茹で汁は おいしいスープやみそ汁になります

 「ゆで豚のネギソースかけ」

 

 このお料理はお肉のパサつきがちょっと気になりました。

もも肉だからでしょうか?

バラ肉でも試してみますね^^v

 

 


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