パスタが食べたいけど、カロリーが気になって・・・。
これって私たちの年代の悩みですよね~
でもご安心を。
"しらたき" をパスタに見立てて思いっきり食べましょう
材料は、 しらたきのお徳用袋を一つ(これで二人分)、
オリーブ油、ニンニク、ベーコン、菜っ葉やピーマン、ミニトマトなど、
買い置きしてあるもので充分ですよ。
タカノツメ、塩、コショウ も忘れずにね^^v
「しらたきのペペロンチーノ風」
こちらは、すりおろした長いもに、片栗粉と長ネギのみじん切りを加え、
フライパンで焼いただけの一品。
桜エビやジャコを入れると栄養のバランスも良くなりそうですね。
ポン酢であっさりといただきま~す。
「長いものお好み焼き風」
そしてこれは、豚もも肉のブロックを圧力鍋で煮ただけなんです。
お肉はタコ糸で縛り、長ネギ、ショウガと共に煮込みます。
脂肪分はほとんど残らないのでとってもヘルシー。
味が淡白なので、タレは濃いめがよいようです。
ニンニク、ショウガ、しょう油、酢を合わせたものに
長ネギの小口切りを混ぜ、上からかけて出来上がりです。
茹でたお肉は冷蔵庫に入れておくと数日間は持つので、
サラダの具にしたりと、一品足りないときに重宝しますよ。
茹で汁は おいしいスープやみそ汁になります
「ゆで豚のネギソースかけ」
このお料理はお肉のパサつきがちょっと気になりました。
もも肉だからでしょうか?
バラ肉でも試してみますね^^v