道北や東北地方に降った大雪のニュースに驚いていたら、
ご多分に漏れず道南にもドカ雪が降りました。
「今年は雪が少なくて雪かきが楽だねぇ〜」が
ご近所さんとの挨拶がわりだったのですが・・・。
昨日の朝は "ちゃっこ" もビックリ
ようやく庭に一本の道が・・・
車庫の前の雪を集めて畑に捨てたら、
ソリ遊びができそうな山が出来ました
これ、二日分です。
歳とともに雪かきが辛くなってきました。
ふぅぅ〜〜、ゆるくないわ
道北や東北地方に降った大雪のニュースに驚いていたら、
ご多分に漏れず道南にもドカ雪が降りました。
「今年は雪が少なくて雪かきが楽だねぇ〜」が
ご近所さんとの挨拶がわりだったのですが・・・。
昨日の朝は "ちゃっこ" もビックリ
ようやく庭に一本の道が・・・
車庫の前の雪を集めて畑に捨てたら、
ソリ遊びができそうな山が出来ました
これ、二日分です。
歳とともに雪かきが辛くなってきました。
ふぅぅ〜〜、ゆるくないわ
煮魚として有名なババガレイ(ナメタガレイ)ですが、
この日、初めて塩焼きにしてみたんです。
おっ、食べてみたら意外に美味しい
塩をして1日冷蔵庫で寝かしておいたのですが、
焼いても硬くならずほんわかした食感です。
料理ばかりでなく何でもでしょうが、
発想を変えてみると意外な発見があるものですね。
この日は他に残り物で "レモン鍋風" を作ってみました。
これもさっぱりして美味しかったですよ
新しい年もあっという間に八日が過ぎました。
雪道は転ぶと怖いので散歩もままならず、
すっかりテレビっ子の日々を送っています。
それでもお腹はしっかり減るもので、三度の食事は作らねば。
これは数日前の朝食です。
余っていたお節をワンプレートに盛り付けました。
わが家の朝はパンと決まっているのでこんな感じになりました。
そして "おやつ" です。
またまた登場したアップルパイ。
アップルケーキも含め、去年の秋から何個作ったことでしょうね。
体重計に乗るのが怖いわ〜
明けましておめでとうございます
皆様にとって今年が良い年でありますように
本年もよろしくお願いいたします
(今日のちゃっ子)
私としましては、
飼い猫 "ちゃっ子" から得た次の三つの教訓を実践し、
今年一年前向きに過ごしてゆきたいと思っています
一つ、何事にも動ぜす
二つ、極力体力の温存を
三つ、全てを人任せに ()
昨年から "ホットケーキミックス" で作るりんごのケーキにハマっています。
フライパンで作れるので時短ですし省エネでもあります。
今年はそのミックスの粉を変えてみました。
パッケージに "もちっ" とか "ふわっ" などと書かれているもので、
焼き上がりがもっちりした蒸しパンのようになるんです。
特にりんごのケーキには口当たりが良くて合うようです。
リンゴをたくさんストックしているので、
このケーキ、しばらく続きそう。
外はすっかり雪景色。
でも、家の中ではクリスマスカクタスが満開です。
早いものであと数日でクリスマス。
道南はホワイトクリスマスになりそうです
諸物価の高騰に加えて、この度のガソリン・灯油の値上がり・・・
「金のなる木」は満開なのに・・・御利益は全く無し
今年も新しい出会いがありました。
と言ってもリンゴのお話です。
このリンゴ「高徳」(コウトク)と言います。
小ぶりでそんなに美味しそうな色でもないのですが、
なんと蜜がたっぷり
いろいろ調べてみたところ、
作っている農家さんは少ないとのこと。
昨年出会った「グラニー・スミス」もそうですが、
今年も珍しいリンゴとの出会いがありました。
歯触りがシャキッとしていて、
まるでパイナップルのような香りと甘味です
昨年出会った珍しいリンゴの記事は
11月も最後の日となりました。
今朝の道南は昨夜から降り続いた雪で真っ白
いよいよ本格的な冬の到来です。
アップするのが遅れましたが、今年も飯寿司を仕込みました。
毎年ほぼ同じ作業なので去年の写真を使っても分かりませんよね
でも、購入した鮭の塩加減が違ったりするのでやっぱり記録は大事かな。
お正月に食べるのが楽しみです
11月14日 鮭を干す作業
11月18日 仕込み
今年の出来上がりは7段
重量は13.1kg(樽込み)でした
紅鮭(定塩冷凍半身) 7本(約5.1Kg)
ご飯 約10合 (酢&酒各200ccを混ぜる)
こうじ 200g x 3袋(前日に600ccの水でふやかす)
大根約1本半 (塩大1と1/2をまぶす)
人参 (花形含む) 中2本半
ゆず (中玉) 5個
生姜 (漬物用1袋)の約2/3
鷹の爪 少々
その他 酢&みりん (手のひらに含ませ、並べた鮭の上を押さえる)
笹の葉
先日高校の同期会が函館市内のホテルで開かれました。
9クラスあるうちの46名の参加でした。
私たちの年齢になると、
年々参加者が減ってゆき、寂しい気がします。
それでも我がクラスの出席者は9名。
1名だけの参加というクラスもあったようですから
多い方だったと思います。
今回私は和服で参加しました。
着たのは丹後ちりめんの訪問着です。
久しぶりの着付けなので、上手くいくかどうか心配でしたが、
訪問着を着るにはまたと無い良い機会だと思い、
なんとか頑張りました。
東京や札幌からわざわざ来てくれた友もあり、
懐かしいひと時を過ごしました。
北海道でハーブといえば、真っ先に浮かぶのがラベンダーです。
その他に和種のハッカなども有名かな。
先月、そのラベンダーで "花かご" と "スティック" を作ってみました。
今は部屋中にさわやかな香りが漂っています。
暑い日が続くなか、ハーブの香りでリフレッシュです
そしてこちらは「モイストポプリ」。
わが家のバラの中でも特に香りの強いものを選びました。
モイストポプリに使われるのは、ハーブ類やバラなどの花、
そして粗塩や岩塩などです。
私は香りを長持ちさせるために、粗塩に精油を加えました。
香りだけではなく、目も楽しませてくれるポプリです
暑い日が続いています。
みなさん、くれぐれも体調に気をつけてお過ごしくださいね。
道南は数日前から気温が一気に上がり、
庭のバラが満開になっています。
今年はそれぞれに花の数が多く、色も鮮やかな気がします。
"モズ" くんも見に来てくれましたよ(^^)