ゴーヤって暖かい地域でしか作れないと思っていたんです。
それが昨年初めて挑戦し、たくさん収穫できたのには驚きました。
すっかり気をよくして、今年は畑のプラムの木に2株をからませました。
ゴーヤチャンプルやひき肉詰め、おひたしなどにして食べていますが
それが毎度だと、ちょっと・・・
そこで今日は佃煮に挑戦してみました。
岩手県に住んでいた頃、友人の作ったものをいただいたことがありました。
それがとても美味しかったんです。
あの味にはとうてい及びませんが、自己流の作り方を紹介します
ゴーヤ 約500g(種とワタを取り除いた正味)
しょうゆ 大5~6 砂糖 (黒砂糖・三温糖などでも) 大5 酢 大2 みりん大3
白ごま & かつお節 適宜
*あれば水飴
* その他に、小女子(又はちりめんじゃこ) 、クルミなどがあるとよいです。
1、ゴーヤは2つに割り、種とワタをとり除く
2、それを2~3ミリの厚さに切り、塩を振って10分ぐらい置く
3、ゴーヤを水洗いし、固く水気を絞る(布巾やペーパーナプキンを使うと便利)
4、鍋に上記の調味料を入れて沸騰させ、ゴーヤを入れる
クルミ又は小女子も加える *(クルミは前もって、から煎りしておく)
5、フタをし、時々混ぜながら中火で炒り煮にする
(水分が少ないのでくれぐれも焦がさないように)
6、あれば水飴を加える
7、最後に白ごまとかつお節を振りかけて完成です
このレシピで中ぐらいのゴーヤなら3本ぐらい使います。
たくさん穫れた時に試してみて下さいね。