お給料前にどっか~ん《 かき揚げ丼 》
4人分
丼たれ《材料》
a、だし汁175cc みりん4分の1カップ 醤油4分の1カップ
砂糖大さじ1と2分の1
aを煮立て20分ぐらい煮詰めてたれを作っておく。
具《材料》
b、えのきだけ1袋 玉ねぎ2分の1個 ピーマン1個(三つ葉でも良い)
人参20グラム 桜小えび20グラム
衣《材料》
c、卵1個 水2分の1カップ 小麦粉1カップ ご飯丼4杯
《作り方》
①えのきだけは洗い、2~3cmに切りそろえ、玉ねぎも1~2cm角に切り
ピーマンも1~2cm角、人参も小さめのイチョウきりにする。桜えび
小柱や甘エビを小口に切っても尚美味しいです。
②cで衣を作り①をさっくり混ぜておく
③揚げ油を熱し、②をお玉に中に入れて出来るだけ平たく油の中に落とし、
さいばしで3~4箇所穴をあけるようにしカラリと揚げる。ポイント
④丼に温かいご飯を盛りかき揚げをのせ、aのたれをかける。
(かき揚げをたれにくぐらせても良い)

私はかき揚げとか天ぷらが好きなのですがカロリーが高いので
たまに作ります。至福の時・・

キャベツの酢の物もさっぱりしていて美味しいです。
4人分
丼たれ《材料》
a、だし汁175cc みりん4分の1カップ 醤油4分の1カップ
砂糖大さじ1と2分の1
aを煮立て20分ぐらい煮詰めてたれを作っておく。
具《材料》
b、えのきだけ1袋 玉ねぎ2分の1個 ピーマン1個(三つ葉でも良い)
人参20グラム 桜小えび20グラム
衣《材料》
c、卵1個 水2分の1カップ 小麦粉1カップ ご飯丼4杯


①えのきだけは洗い、2~3cmに切りそろえ、玉ねぎも1~2cm角に切り
ピーマンも1~2cm角、人参も小さめのイチョウきりにする。桜えび
小柱や甘エビを小口に切っても尚美味しいです。
②cで衣を作り①をさっくり混ぜておく
③揚げ油を熱し、②をお玉に中に入れて出来るだけ平たく油の中に落とし、
さいばしで3~4箇所穴をあけるようにしカラリと揚げる。ポイント

④丼に温かいご飯を盛りかき揚げをのせ、aのたれをかける。
(かき揚げをたれにくぐらせても良い)


私はかき揚げとか天ぷらが好きなのですがカロリーが高いので
たまに作ります。至福の時・・


キャベツの酢の物もさっぱりしていて美味しいです。