ちょっと一息♪♪

日々のこと

プリプリが美味しいえびシュウマイ

2007-03-25 | お家ごはん

中華サラダを添えて。

《ぷりぷりが美味しいえびシュウマイ》
4人分
食 材
シュウマイの皮 20枚
むきえび 100g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ1 /2
A 塩 小さじ1/4
A 砂糖 小さじ1
A ごま油 小さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 酒 大さじ1
おろししょうが1かけ
かたくり粉  
 
作り方
1 むきえびは5mm幅に切る。
2 玉ねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ3をふり混ぜ水分を止める。
3 豚ひき肉をボールに入れて粘りが出るまでよく練り
 Aを加えて混ぜる。
4 片栗粉でまぶした玉ねぎを(3)に加えて混ぜる。
 5mm幅に刻んだえびもかたくり粉小さじ1をまぶして混ぜる。
5 シュウマイの皮に(4)をのせて包む。
6 蒸し器に薄く油を塗って(5)を並べ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
7 (6)を器に盛り、マスタードとしょうゆでいただく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする